ЧТПЗ одела трубу в полиэтилен

3 ноября 2003, 00:00
  Урал

В конце октября Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) открыл вторую очередь комплекса антикоррозийного покрытия труб большого диаметра. По словам председателя совета директоров ЧТПЗ Александра Федорова, в денежном выражении участок покрытия даст предприятию 45 млн долларов прироста товарной продукции в год. Запланированное увеличение производства магистральных труб вдвое (до 300 тыс. тонн) связано с прогнозируемым ростом спроса со стороны предприятий нефтегазового комплекса, предпочитающих закупать трубу с готовой защитой от агрессивных сред.

До появления на российских заводах установок для нанесения покрытий на строительство газо- и нефтепроводов шла "черная" труба. Изолировалась она "в полевых условиях": на ржавый металл наносился слой битума, а затем полиэтилен. Срок эксплуатации таких труб до первого ремонта составлял год-два. Труба с покрытием работает 30 лет.

Инвестиционный проект "Строительство производства по нанесению антикоррозионного покрытия на трубы в цехе 6" обошелся ЧТПЗ в 15 млн долларов (источники: собственные средства предприятия и кредиты банков в равных долях). На ЧТПЗ не сомневаются, что затраты окупятся быстро: магистральные трубы с трехслойным полиэтиленовым покрытием в высокой степени востребованы рынком и в первую очередь Газпромом и Транснефтью.

Челябинск