Пермский прорыв

Прикамье становится всероссийской экспериментальной площадкой отработки административно-территориальной реформы и государственной промышленной политики


Юрий Трутнев

Жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа уверенно высказались 7 декабря за объединение двух субъектов (явка более 62%, "за" проголосовали около 84% и 89% избирателей соответственно). Создание нового российского региона - Пермского края - намечено на 2005 - 2006 годы. Прикамский прецедент "вскроет" неприкосновенную до сих пор конституцию и может положить начало укрупнению регионов в масштабах России. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев, давший "Э-У" интервью на следующий день после подведения итогов референдума, убежден: укрупнение регионов и переадресация им полномочий и ресурсов повысит уровень конкурентоспособности территорий. Принципы пермского губернатора опережают конъюнктуру: компетенцию чиновничества в экономической сфере нужно сузить и четко обозначить, чиновнику должно быть почетно и выгодно формировать конкурентную среду, а заниматься коррупцией - невыгодно и опасно; задача государства - создать максимально комфортные условия для бизнеса, широко пропагандировать престиж делового успеха.

Инвестор любит покрупнее

- Юрий Петрович, недавно Эдуард Россель призвал к объединению Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а Сергей Степашин - к слиянию Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. На этом фоне создание Пермского края - проявление частных взаимоотношений двух субъектов или общероссийской тенденции?

- Я убежден: то, за что проголосовали наши люди, правильно и важно. Для нас это абсолютно плодотворно. Мы стали сильнее, больше по территории, у нас прибавилось ресурсов. Мы сделали еще один шаг вверх по лестнице конкурентоспособности региона. Некорректно на пермской земле высказывать суждения, например, о Тюменской области, но я в принципе считаю: Россия с точки зрения управления может быть более компактной - это полезней и эффективней.

- Неужели устранение административных границ - единственная возможность привлечь инвесторов в Коми-Пермяцкий АО?

- Инвесторам интересней работать с большими рынками, крупными субъектами экономики. Они считают простые вещи: покупательную способность населения территории, потому что любой бизнес - это продажа; энерго- и ресурсообеспеченность; финансово-экономическую дееспособность администрации. Они говорят: мы построим на вашей территории автомобильный завод, но хотим, чтобы вы взяли на себя обеспечение инженерной инфраструктуры, подготовку земли, персонала. И что им ответят? Вот я отвечу "да", потому что бюджет развития Пермской области позволяет сделать стартовые вложения в строительство крупного предприятия. Но в субъекте, дотационном на 87%, аналогичных средств не найти. При всем моем уважении, субъект, который представляет Геннадий Петрович Савельев (глава администрации Коми-Пермяцкого АО. - Ред. ), не имеет соответствующих возможностей, он на порядок отличается от нас по уровню экономики, это всего 150 тысяч человек населения. Вот вы инвестор и желаете вкладывать деньги в Россию. Вы просите господина Савельева: "Расскажите, какой у вас рынок с точки зрения платежеспособного спроса населения? А энергетика какая? Газ у вас есть? Связь развита? Железная дорога существует?". И скажете "до свидания", не дослушав до конца, потому что нет газа, нет железной дороги, заработная плата у людей низкая и так далее.

И наоборот. Один из крупнейших европейских концернов DaimlerChrysler принял, например, решение об открытии обучающего центра на всю Россию именно в Пермской области. Потому что она практически по всем экономическим показателям входит в первую десятку российских регионов. Это область с мощной диверсифицированной экономикой, большим объемом валового продукта, огромным человеческим, интеллектуальным ресурсом. Или такой пример: сегодня за сетевой, жилищно-коммунальный бизнес Пермской области борется Потанин, Вексельберг, Абызов. Что-то я не вижу такого энтузиазма в малых субъектах.

- Какие в таком случае мероприятия вы планируете, чтобы сбалансировать экономику Пермской области и Коми-Пермяцкого АО?

- Во-первых, уже сформирован инфраструктурный блок, он фигурирует в указе президента. Мы будем строить два автомобильных моста, автодороги, тянуть газопровод через районы Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Что касается инвестиций, то здесь, думаю, нам надо взять полугодовой тайм-аут. Совместно с администрацией АО мы будем готовить целевую программу, выносить ее на законодательное собрание. Посоветуемся с руководителями предприятий на территории округа: как они дальше намерены развиваться, чем мы сможем им помочь.

Ресурсы - под задачи

- Вы возглавляете в Госсовете рабочую группу по разработке концепции государственной промышленной политики. Этот год ознаменовался осложнением взаимоотношений бизнеса (по крайней мере, крупного) и представителей государства. В этой связи вопрос промышленной политики приобретает особенно актуальное звучание. Каковы, с вашей точки зрения, основные принципы взаимодействия власти и бизнеса?

- Вопрос очень сложный, четкого ответа на него сегодня нет. Но лично я убежден: промышленная политика - это комплекс государственных мер, обеспечивающих повышение конкурентоспособности национальной экономики на внутреннем и внешнем рынках. Она прямо сказывается на геополитической роли страны, на качестве жизни населения. Повышение уровня жизни людей, по-моему, главная задача государства и промышленной политики.

Важно распределить функции и ответственность уровней власти в осуществлении промышленной политики. Государство должно создать общие максимально конкурентные условия, сопоставимые с условиями в передовых странах с развитой экономикой: я имею в виду снятие административных барьеров, инфраструктуру, инновационную среду и так далее. Оно обязано законодательно обеспечить исполнение соответствующих функций двух нижних уровней власти - в регионах и муниципалитетах.

Регионы должны создать наиболее благоприятную среду для инвестиций, бороться за бизнес: конкурировать, скажем, по налоговым ставкам, по состоянию инфраструктуры, устранению административных барьеров. Администрации регионов обязаны обеспечить целевые условия для проектов модернизации экономики, создания новых эффективных мощностей. У нас до сих пор применяется оборудование 30-х годов, основные фонды безнадежно устарели. Поэтому мы интересуемся у инвестора: что мы должны сделать, чтобы вы у нас реализовали свой проект? Людей обучить? Пожалуйста. Землю предоставить на льготных условиях? На здоровье. Энергию за свой счет подвести? Нет проблем. Природные ресурсы нужны? Расскажите, какие.

Функции муниципалитета подобны функциям субъектов, но в части малого и среднего бизнеса, потому что администрация региона просто не справится с таким объемом проектов. Муниципалитеты эффективнее в оперировании землей: у них ее больше. Соответственно, в этой части привлечением бизнеса должны заниматься преимущественно они.

- Многие губернаторы и мэры утверждают, что исполнение этих функций невозможно из-за концентрации ресурсов в федеральном центре. Достаточно ли у них политической влиятельности, чтобы развернуть ситуацию?

- То, что сегодня регионы и муниципалитеты не в состоянии эффективно воздействовать на развитие экономики вверенных им территорий, не вызывает никакого сомнения. Но федеральный уровень еще в большей степени, чем мы, заинтересован в том, чтобы Россия в целом развивалась. Тут нет политической конкуренции. Период, когда федеральные власти смотрела на губернаторов как на группу излишне самодеятельных политиков, в общем-то закончился. В последние годы по целому ряду примеров четко видно, что губернаторы находятся в русле идеологии федерального центра. Нельзя не давать работникам топоры, опасаясь, что они соседу ногу отрубят, иначе они и дом не построят. Нам нужны полномочия, прежде всего налоговые. Они должны распределяться между уровнями власти не по политическим соображениям, а по закону наибольшей эффективности. Регионы никогда не смогут и не будут осуществлять, скажем, таможенное регулирование.

Государство должно продемонстрировать, что успешным предпринимателем быть почетно, престижно. А пока стыдно и страшно, говорить о том, что мы вырвемся в лидеры, бессмысленно

Точно так же искорежены межбюджетные отношения на уровне субъект - муниципалитет. Надо сказать муниципалитету: "Вот твои доходные источники. Мы желаем тебе успехов в работе с ними. Если ты умный и эффективный, то налоги у тебя будут низкими, и бизнес к тебе потянется, а люди будут процветать и на тебя молиться. Если наоборот, то тебя очень быстро переизберут, а мы еще этому поспособствуем". И никаких конфликтов. Но для этого регионы должны получить закрепленные налоги и право устанавливать их, чтобы иметь возможность конкурировать. Причем серьезные налоги, позволяющие обеспечить экономику, бюджетную сферу, а не такие, как сегодня. Их даже оглашать смешно: налог на игорный бизнес...

Понятно, что есть территории с низким экономическим потенциалом, к которым придется применять механизмы выравнивания. Но это выравнивание не должно заглушать стимулы. Выравнивание - это помощь слабым субъектам, а не уравниловка, когда сильные получают столько же, сколько слабые. Если выравнивать, то по высокой планке, а не опускать всех подряд. Иначе о развитии можно забыть.

Я знаю разноголосицу и разнообразие мнений на этот счет в правительстве, и мне кажется, есть только один рефери, устанавливающий общие правила, - президент.

- Пресловутая роль личности в истории?

- А куда от этого денешься? Сегодняшняя структура правительства, на мой взгляд, не отвечает требованиям, предъявляемым к управлению экономикой. Любое решение принимается путем согласования с рядом лиц. Если посчитать их количество, число министерств, отвечающих за промышленное, экономическое развитие, то наберется столько, что найти между ними консенсус, принять хоть какое-то решение, тем более правильное, предельно сложно, если вообще возможно. Определив цель развития страны, методологию, эту самую промышленную политику, мы должны и структуру правительства выстроить соответствующую.

- Есть еще один субъект административных отношений, созданный непосредственно президентом, - федеральные округа во главе с полпредствами. Когда они появились, возникло предположение, что это прообразы будущих макрорегионов. Какое место, с вашей точки зрения, принадлежит им в описанной системе?

- Первая функция, закрепленная изначально, - контроль за соблюдением федерального законодательства. Здесь, мне кажется, обсуждать нечего: это право президента - выбирать, держать ли территориальные управления своей администрации в Москве, откуда сложнее дозвониться и понять, что происходит на месте, или раскрепить те же структуры до уровня регионов, где они, несомненно, эффективнее. Другая ипостась, и наш Приволжский округ существенно ближе к ней, чем прочие, - экономическая координация, обеспечение интеграции на основе обмена позициями с руководством регионов.

- Не замкнет ли эта деятельность межрегиональные экономические связи в пределах федеральных округов?

- Не замкнет. Самый близкий для Перми пример - авиастроение. Мы не построим самолет, но и без нас его построить довольно сложно. Мы делаем двигатели, кто-то делает фюзеляжи и так далее. Сегодня ни у одного региона в отдельности не хватит сил скоординировать этот процесс. Координировать его, очевидно, надо на федеральном уровне. Округи могут оказывать в этом действенную помощь.

Престиж успеха

- Вы говорите: чиновник должен идти от запросов инвестора. А как же угроза коррупции? Наверное, можно бороться с ней силовыми способами, но это приведет к усилению государственного аппарата и, возможно, обернется еще большими потерями. А можно простимулировать чиновников таким образом, чтобы коррупция оказалась просто невыгодной. Это еще один аспект промполитики.

- У инвесторов должен появиться выбор, а у администрации - мотивация бороться за собственную эффективность и привлекать предприятия. Чтобы неэффективные администрации просто становились не нужными. Чиновник, отвечающий, условно, за согласование строительства, должен понимать, что он не пуп земли, к которому приходит мелкий попрошайка, отрывающий его от дел и пристающий с какими-то глупостями. Что конкретно он отвечает перед своим непосредственным руководителем за то, чтобы в городе было построено как можно больше домов. Что его задача заглядывать в глаза инвестору и спрашивать: родной, что же мне еще тебе предложить, чтобы ты тут строиться начал? Иначе выиграет соседний район, город, регион. Чиновник должен целевым образом отвечать за осуществление проекта и знать, что если он еще раз или два не сработается с инвестором, то на своем месте не усидит. В ближайшее время мы будем перестраивать соответствующим образом работу ведомств и администраций Пермской области.

Пока в нашей стране все зачастую наоборот. Барствующий чиновник всем своим видом говорит: вот видите, какой я замечательный, аж соизволил вас принять. Человек просит информацию о свободных земельных участках. Ему отвечают: да ты что, смеешься - вот прямо сейчас все тебе и изложим, ишь чего захотел. Один молодой парень рассказал мне, что его так и встретили в одном из районов Пермской области. Спрашивает: что делать? Я говорю: выбери сам. Конечно, я могу позвонить руководству администрации, и там люди быстро поправятся. Второй путь: ты приходишь к ним, задаешь тот же вопрос, тебе точно так же отвечают. А ты просишь показать должностную инструкцию: где написано, что вы не должны предоставлять мне эту информацию? Назовите свою фамилию. Давайте мы с вами подробно обсудим, на основании чего вы мне отказываете. Второй путь ему понравился больше. Он сходил, и все мгновенно решилось.

Далее - четкая и жесткая регламентация законодательства. Сегодня грань законного и преступного размыта: вот здесь еще вроде нормально, а здесь уже не очень. Скажем, абсолютно непонятно, как регламентируется использование служебной информации в коммерческих целях. В большинстве стран есть простая норма: если ты отработал на госслужбе в течение нескольких лет, то не можешь занимать никакие должности на предприятиях, с которыми был связан по работе. А у нас-то - какие проблемы? Чиновник должен четко знать: вплоть до конкретной грани все абсолютно законно, за ней - преступление.

- По-моему, проблема заключается еще и в том, что бизнес побаивается государства.

- Государство должно понять одну простую вещь: оно существует для людей. Поэтому оно, очевидно, должно быть намного ниже бизнеса в экономических вопросах, связанных с конкретной деятельностью, оно туда просто не должно влезать. И гораздо выше в своей компетенции, в вопросах обороноспособности страны, охраны границ и так далее. Это нельзя смешивать. Государство должно продемонстрировать, что успешным предпринимателем быть почетно, престижно. А пока будет стыдно и страшно, говорить о том, что мы вырвемся в лидеры, бессмысленно. Одни только деньги недостаточны для развития общества, нужно работать над духовными, идеологическими принципами. Это большая и очень важная работа.

- Но свежеиспеченные законодатели провозглашают: "Вернем богатства страны народу". И непонятно, как собираются возвращать. Не исключено, что просто начнут отнимать. Как тут не испугаться.

- У нас в подходе к этой проблеме очень много бреда, такого откровенного, что плакать хочется. Говорят: мало инвестиций, капиталы утекают из России, давайте придумаем, как их вернуть. И начинаются измышления: вот взять и вернуть. Потом задумались: а как тогда привлекать иностранный капитал? На самом деле, капитал един. Если мы не поставим снова "железный занавес", если создадим условия, в которых работать на нашей земле будет выгодно, безопасно и комфортно, то придет и наш заблудший капитал, и зарубежный, а возникающий в процессе производства останется здесь.