Плюс 24 лебедя

Ольга Дворянова
16 февраля 2004, 00:00
  Урал

В новой постановке Пермского театра оперы и балета вместо традиционных 24 танцовщиц в "Лебедином озере" на сцену вышли 48. Столь масштабной балетной лебединой стаи мир еще не видел

В течение трех месяцев труппа Пермского театра оперы и балета во главе с художественным руководителем балетной труппы театра Натальей Ахмаровой работала над новой версией "Лебединого озера". Родная сцена для обновленного "Лебединого" оказалась тесновата. Премьера постановки состоялась во время рождественских гастролей в Нидерландах: чтобы принять третью по величине (после Большого и Мариинского театров) российскую балетную труппу, арендовали самые крупные площадки Амстердама, Гааги и Гронингена. Голландская публика увидела 16 спектаклей. Как пишет в газете NBS обозреватель Ингрид ван Фран Кенхейзен, "трюк удался": "Массовая хореография балета, включающая работу 96 ног, напоминает неоклассическую структурную хореографию Баланчина. Очень точные, до миллиметра синхронные движения лебедей вызывают галлюцинирующий эффект". О небывалом проекте "Эксперт-Уралу" рассказал художественный руководитель театра Георгий Исаакян.

- Георгий Георгиевич, в чем смысл мегапроекта?

- Это промоушн-акция со стороны наших нидерландских партнеров-импресарио. Автор идеи - Хенк ван дер Мейден, продюсер известной голландской фирмы STARDUST, с которой мы сотрудничаем уже третий год.

Ни для кого не секрет, что "лебединые озера", извините за каламбур, наводнили западный рынок. К сожалению, русскую классику вывозят за границу все кому не лень: 10 - 12 танцовщиков, сбившись в некую кучку, считают своим долгом станцевать под фонограмму то, что должно такой классикой считаться. У западного зрителя появилось ощущение легкого недоверия к российским балетным компаниям. В связи с этим в последние сезоны зарубежные импресарио изменили политику и стараются приглашать большие государственные компании, часто вместе с оркестром. Крупная балетная компания становится узнаваемым брэндом.

Наше грандиозное "Лебединое озеро" ориентировано не на то, чтобы всех удивить, - это было бы разовым результатом. Мы хотим поддержать статус Tchaikovsky Ballet Company, еще раз доказав, что мы серьезная труппа, способная на качественные эксперименты в рамках русской классики.

- Что же, увеличение количества лебедей на сцене автоматически повышает качество спектакля?

- Белых лебедей в "Лебедином озере" предусмотрено, как правило, 24 - 28. В новом проекте задействован двойной состав: танцовщицы театра и ученицы хореографического училища. Если говорить с точки зрения высокого искусства, количество не имеет значения: к счастью, искусство оценивается другими критериями. Но с визуальной стороны полсотни синхронно двигающихся танцовщиц (тем более пермской балетной школы) впечатляют. Особенно на огромной сцене. Это величественное и великолепное зрелище.

- В прошлом зарубежные, в основном американские критики упрекали финал "Лебединого озера" в верности "коммунистическим" принципам из-за хэппи-энда, не соответствующего оригиналу. Был ли финал пересмотрен?

- Замечу, что хэппи-энд изобрели не в России и не в Советском Союзе. Дело здесь, на мой взгляд, в более глубоких вещах. Чайковским действительно написан трагический финал, но трагический не в смысле "грустный" или "безысходный". Трагедия бывает высокой, когда ценой своей жизни кто-то кого-то спасает. "Лебединое озеро" - это светлая трагедия.

Проблема финала "Лебединого озера" лежит в философской и эстетической плоскостях. Я подозреваю, что современные хореографы - люди, чуждые трагедии. Понятие трагического сейчас вообще уходит из театра. Вы можете назвать артиста, который способен сыграть короля Лира, Отелло или леди Макбет? С одной стороны, мы напуганы пафосом предыдущих времен и очень боимся высоких понятий. С другой - все торопятся реагировать на запросы сегодняшнего дня, а трагедия требует времени для осмысления. Финал "Лебединого озера", показавшийся американцам хэппи-эндом, связан с глобальной проблемой трагического в современном театре. Если появится хореограф, который придумает не нелепый, не фальшивый в своем пафосе финал, его имя впишут в историю классического балета.

- Кстати, чьей хореографической версии "Лебединого" придерживается пермский театр? В программке указаны три имени.

- Да, это Лев Иванов, Мариус Петипа и Александр Горский . Кроме того, в танцевальном рисунке постановки задействованы номера, вставки, вкрапления еще пяти-шести балетмейстеров. Канонической версии "Лебединого озера", как ни странно, нет. На афишах значится имя Мариуса Петипа, но от Петипа в спектакле осталось не больше трех эпизодов. Есть варианты "Лебединого озера" Рудольфа Нуриева, Фредерика Эштона, Юрия Григоровича . Иначе говоря, с хореографической точки зрения "Лебединое озеро" представляет собой лоскутное одеяло. Впрочем, зритель это вряд ли замечает, он видит цельный результат.

- Присутствие членов правительства на премьерах "Лебединого озера" в театрах Москвы и Петербурга возводит этот балет в ранг государственного. А как к "Лебединому" относятся на Западе?

- Большой театр - это императорский, президентский театр, витрина страны, место, куда можно привести своих коллег-президентов. Понятно, что русский классический балет на Западе вряд ли может быть явлением государственного масштаба, хотя гастроли Мариинского и Большого театра проходят с большой помпой и в присутствии официальных лиц. Большей частью потому, что эти гастроли нередко основаны на межправительственных договорах о культурном обмене. А "Лебединое озеро" входит в джентльменский набор русских классических балетов, вывозимых за границу, наряду с "Щелкунчиком", "Спящей красавицей" и "Дон Кихотом". Этот список уже десятки лет кормит многие российские (и бывшие советские) труппы.

Однако внимание и любовь чиновников высокого ранга к "Лебединому озеру" никак не привязаны к содержанию балета. Трудно придумать что-то более аполитичное, неофициозное, чем история принца, сошедшего с ума от любви и утопившегося в озере. Это произведение - редкий случай, когда совершенство форм, абсолютная красота, достигнутые усилиями постановщика и композитора, попадают в глубинные слои сознания человека, пробивая любую броню. Вы можете ни разу в жизни не увидеть "Кармен" или "Сильфиду", но не посмотреть на "Лебединое озеро" - просто моветон.

Пермь