Побочный эффект

Ольга Евсеева
8 марта 2004, 00:00
  Урал

Ход предвыборных кампаний в регионе предсказуем. Как и результат применения политтехнологий - рост протестного электората и низкая активность избирателей

14 марта наряду с президентскими выборами во многих уральских регионах пройдут выборы депутатов местных законодательных собраний, мэров городов и глав регионов.

На пост президента Удмуртии кроме нынешнего главы республики Александра Волкова претендуют восемь кандидатов (на первых выборах в 2000 году их было 14): два врача - Евгений Одиянков и Алексей Чуршин, двое безработных - Далгат Далгатов и Сергей Клетенков, два бизнесмена - Михаил Афанасьев и родной брат Евгения Одиянкова - Юрий Одиянков, один управленец - Алексей Штыков и один депутат Госсовета Удмуртии - Михаил Кокорин. Однако, как показывают результаты опроса, проведенного в конце февраля московским Агентством профессионального менеджмента и консалтинга (АПМК) в Ижевске, Воткинске и селе Завьялово, на второе место после Александра Волкова пока выходит кандидат "против всех": в столичном Ижевске он набрал 39%, в других пунктах опроса - 19 и 23% соответственно. Третьим в рейтингах значится главный врач республиканской больницы 3 Евгений Одиянков. Шансы остальных минимальны.

По мнению политологов, возможен второй тур, и участвовать в нем будет Евгений Одиянков, президент городской общественной организации "Гражданские знания", представляющий "ижевскую оппозицию" Александру Волкову. Оппозиция, считают политологи, и вывела кандидата "против всех" на второе место в надежде, что протестные голоса во втором туре перейдут к Евгению Одиянкову. Руководитель АПМК Андрей Полосин говорит, что протестный электорат сложился не по политическим мотивам, а в результате "промывки мозгов", которой занимались некоторые СМИ с целью дискредитации власти.

Предвыборная кампания в Удмуртии проходит бурно. По словам председателя ЦИК Удмуртской Республики Владимира Пономарева, члены комиссии чуть ли не ежедневно регистрируют жалобы кандидатов. Сейчас Верховный суд Удмуртии рассматривает иск кандидата Клетенкова, требующего лишить регистрации Александра Волкова.

Не привыкать к жалобам кандидатов и Свердловскому облизбиркому. Более того, именно стараниями блюстителей законности выборного процесса рядовая кампания переизбрания половины областной думы, формируемой по партийному признаку, приобрела оттенок скандальности. Отказав в последний день регистрации сразу пяти политическим партиям, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков спровоцировал в свой адрес обвинения в "стремлении расчистить политическое поле для лояльных губернатору партий" (цитируем главу "Союза бюджетников Урала" Александра Буркова). После того как Владимира Мостовщикова "поправили" из Центризбиркома, некоторым партиям все-таки удалось пробиться на выборы. В итоге сейчас на депутатские мандаты претендуют представители "Единой России", КПРФ, Аграрной партия России, ЛДПР, Российской сетевой партии, Российской партии жизни, Партии пенсионеров, Партии возрождения России и блока "Союз бюджетников Урала". Не принесли результатов усилия, направленные на объединение региональных отделений СПС и "Яблока": затянувшийся процесс дал облизбиркому повод отказать блоку в регистрации. Теперь блок, как заявил лидер регионального "Яблока" Юрий Кузнецов, намерен призвать к бойкоту выборов.

Помимо административных методов вроде затягивания регистрации или ее отмены, используются новые и весьма эффективные способы воздействия на политических оппонентов. Так, вокруг деятельности главы Кушвы Игоря Титова, которому на выборах мэра будут противостоять четыре соперника (наиболее опасным называют генерального директора ОАО "Кушвамежрайгаз" Галину Никитину), разгорается скандал экономического толка: Титову инкриминируют махинации с муниципальной собственностью.

Предвыборные PR-технологии дают "побочный" эффект: они влияют на степень свободы волеизъявления граждан, порождают тотальное неверие в честность выборов как института и нежелание участвовать в них. Председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков пока оптимистичен: по его мнению, явка на выборы на Среднем Урале составит 65%. Правда, по его собственному признанию, "связано это с совмещением областных выборов с выборами президента РФ".