Екатеринбургский бизнесмен Игорь Алтушкин завершает приобретение блокирующего пакета акций ОАО "Александринская горнорудная компания", причем эта сделка - только один из шагов на пути создания новым медным холдингом собственной рудной базы.
По словам Александра Ханина, пресс-секретаря предпринимателя, 35-процентный пакет ОАО, некогда принадлежавший Кыштымскому медеэлектролитному заводу (КМЭЗ, он также входит в медный холдинг Алтушкина), покупается у ряда частных лиц. Стоимость сделки не разглашается. "Мы не приобретаем предприятие полностью, - говорит Александр Ханин, - но внушительный пакет позволит нам участвовать в управлении компанией".
Александринское медно-колчеданное месторождение, для освоения которого и создана покупаемая компания, уникально для России: его отличает высокое содержание меди и цинка в 23 рудных телах. Однако относительно небольшие объемы (3,9 млн тонн металлов), глубина залегания (до 270 метров) и необходимость транспортировки руды для обогащения на Сибайский ГОК в Башкирию спровоцировали конфликт между менеджментом ОАО и администрацией района, в котором расположено месторождение. Чиновники настояли на строительстве обогатительной фабрики возле рудника. Главный акционер в лице КМЭЗа (59% акций), не видя необходимости в дополнительных инвестициях (порядка 30 млн долларов), продал свою долю частным лицам.
Г-н Алтушкин уже владеет ЗАО "Ормет" в Оренбургской области. Это предприятие добывает с полиметаллических месторождений Барсучий Лог и Джусинское медную и цинковую руды, а также обогащает основную их часть на собственной фабрике "Гранитная". Кроме того, в начале марта МНПО "Полиметалл" (Санкт-Петербург) объявило о заключении договора с екатеринбургским ТОО "Коппер технолоджи" на разработку проекта освоения медно-колчеданного месторождения "50 лет Октября" в Казахстане. Представители Игоря Алтушкина причастность его к "Коппер технолоджи" тогда не подтвердили, но и не опровергли. Между тем, по нашим данным, ТОО действует в интересах медного холдинга Игоря Алтушкина.
Челябинская область