Евразхолдинг растет вглубь и вширь

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Евразхолдинг приобрел контрольный пакет акций Качканарского горно-обогатительного комбината (Свердловская область) у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сумма сделки не раскрывается. По оценкам специалистов, на решение проблемы обеспечения рудным сырьем холдинг потратил порядка 500 млн долларов. Сегодня в его распоряжении 80% акций Качканарского ГОКа.

Приобретение пятого по величине российского ГОКа позволит снизить зависимость от внешних поставщиков. Обеспеченность предприятий собственной рудой вырастет, по оценке департамента по работе со СМИ Евразхолдинга, с 40 до 70%. Наибольший эффект введения внутрикорпоративных тарифов ощутит Нижнетагильский металлургический комбинат, традиционный потребитель железованадиевого концентрата из Качканара (до сделки он закупал около 65% продукции ГОКа). Как раз на базе НТМК планируется консолидировать контрольный пакет акций ГОКа, остальные будут закреплены на балансе Западно-Сибирского металлургического комбината.

Другое направление развития Евразхолдинга - расширение сбыта, прежде всего за счет наиболее емкого рынка стран Юго-Восточной Азии. Как сообщил "Интерфакс", Евразхолдинг в первой декаде июня будет участвовать в аукционе по продаже южнокорейского металлургического комбината Hanbo Iron & Steel Co. Цена контроля над Hanbo - около 400 млн долларов. Однако огромные долги комбината (4,7 млрд долларов), а кроме того, соперничество с ведущими металлургическими холдингами США, Японии, Индии, заставляют скептически оценивать шансы Евразхолдинга как покупателя. У россиян полно капиталоемких проектов и дома: инвестпрограмма одного только Запсиба в 2004 году - около 100 млн долларов.

Осуществить столь масштабные вложения Евразхолдингу позволяет благоприятная конъюнктура на рынке металлопродукции. Консолидированная отчетность компании за 2003 год пока не опубликована, однако по итогам первого полугодия-2003 выручка составила 1,37 млрд долларов против 2,02 млрд долларов за весь 2002 год. То, что во втором полугодии прибыли продолжали расти, говорит тот факт, что в 2003 году Евразхолдинг перечислил в бюджетные и внебюджетные фонды 4,47 млрд рублей (в 2002 году отчисления составили 2,36 млрд рублей). для реализации инвестиционных проектов не исключено также привлечение заемных средств: в декабре 2003 года Евразхолдинг завершил размещение эмиссии еврооблигаций на 175 млн долларов.

Свердловская область