Власти Челябинской области торгуются на переезде

5 июля 2004, 00:00
  Урал

Компания Millhouse Capital, не так давно купившая у американской фирмы ICN Pharmaceuticals ее российские фармацевтические активы, приняла решение о закрытии с 30 июня челябинского завода "ICN-Полифарм". В Millhouse утверждают: перенос производства в Курск на завод "Лексредства", одно из пяти российских предприятий, купленных Millhouse у ICN, позволит сэкономить миллионы долларов за счет оптимизации. "Лексредства", в отличие от "Полифарма", практически готовы к внедрению стандарта good manufacturing praсtice (GMP), который с будущего года станет обязательным для всех российских фармацевтических предприятий. Оборудование таблеточного производства "ICN-Полифарм" уже демонтировано и отправлено в Курск.

Однако власти Южного Урала не считают эти аргументы достаточными для немедленного закрытия завода. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, собственники, конечно, имеют право открывать и закрывать свои предприятия, но должны учитывать, что это болезненный процесс для персонала. "Поэтому сейчас мы ведем переговоры, чтобы все работники "ICN-Полифарм" были трудоустроены и для них в полном объеме реализовались бы меры социальной защиты", - подчеркнул г-н Дятлов. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов отметил, что новый собственник пытается закрыть завод "без какой-то тщательной подготовки".

Однако в самом факте закрытия фармзавода первый вице-губернатор не усмотрел ничего противоестественного: предприятие расположено в центре города, где промышленным объектам не место. А мэр заявил, что согласно генплану развития Челябинска, "ICN-Полифарм" и так подлежал выносу за пределы города, в свое время там даже был выделен земельный участок для строительства нового завода медпрепаратов.

Челябинск

Справка

Компания ICN Pharmaceuticals (нынешнее название Valeant) создана в 1959 году в США. В начале 90-х начала активно работать на российском рынке. К 2002 году помимо пяти фабрик ICN владела в России 96 аптеками, продажи фармзаводов составили 79 млн долларов, численность сотрудников превышала 5000, в ассортименте было более 300 наименований лекарств. Однако сменилось руководство, и было принято решение продать российский бизнес. В 2003 году весь российский бизнес ICN куплен за 55 млн долларов компанией Millhouse Capital, основным держателем активов ОАО "Сибнефть". Номинальный держатель акций - компания "Профит-хаус", которой принадлежат башкирский фармзавод "Уфавита" и сеть аптек "Чудо-доктор".