Экология плюс

Марина Романова
20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Путешественник Николай Рундквист вывел формулу привлекательности уральского региона с точки зрения природного туризма: разнообразие ландшафта плюс отсутствие благ цивилизации плюс экологическая чистота

- Николай Антонович, вы совершили 82-дневную экспедицию "Губерния-66", набрали материал для фотоальбома о Свердловской области. Удалось ли, как положено путешественнику, открыть нечто неизвестное?

- У нас была оригинальная подзадача: установить памятные знаки на всех крайних точках Свердловской области. Например, южная точка находится в Артинском районе, там интересный ландшафт, чередование дубрав, ковыльных степей и полей, малоизвестный сероводородный источник. На востоке, в Тавдинском районе, есть горячий источник: вода 37 градусов в любое время года, можно купаться. А кто знает, что у нас есть многокилометровые песчаные пляжи на той же реке Тавде? Восточная точка оказалась для нас самой сложной, установить вешку удалось лишь с третьей попытки, не хватало опыта хождения по болотам. Тоже места живописные: редкие цветы, ковры из клюквы.

- У вас и болото - привлекательное местечко...


Николай Рундквист

- Природа любая красива, в том числе и болото. Оно защищено от людей труднопроходимостью, живет своей жизнью. В противовес болотам на Урале есть горы, где до середины лета лежит снег. Вообще разнообразие огромное, от вязовых рощ до тундры. И чистота рек, лесов, воздуха - удивительная.

- Парадокс: мы-то знаем о неблагоприятной экологии региона.

- Это стереотип, который мы сформировали у себя и у всего мира. У россиян есть такое национальное развлечение - самобичевание. Во всех крупных городах земного шара плохое состояние экологии. Один из самых неблагополучных - Бангкок, там жители ходят в марлевых повязках и респираторах, да еще жара плюс 35. Однако это мировая столица туризма. Просто тайцы рассказывают о своих достоинствах, не упоминая недостатков. Нам достаточно не упоминать недостатков, и достоинства станут очевидны. Возьмем пресловутый Нижний Тагил: по нему течет действительно сильно загрязненная река Тагил. А на 25 километров ниже по течению в ней водятся хариусы: мы все-таки строим очистные сооружения, да и природа сама очищается. Мы говорим о загрязненности лесов. Отойдите от дороги не на 15, а на 200 метров, и увидите девственный лес.

- Вы считаете наш регион интересным для туризма только с точки зрения природы?

- Не только. Есть на Среднем Урале памятники истории и культуры мирового уровня, их три: Невьянск, Верхотурье, Нижняя Синячиха. Но природа - главная достопримечательность. Она дает еще и охоту, и рыбалку. В этом году, например, обилие зайцев: сидят на пути и даже не убегают.

- Столько прелестей, а иностранные туристы у нас не частные гости.

- Возможно, местным турфирмам выгоднее нас посылать в Таиланд, чем дома принимать гостей. Я знаю, что за границей очень высок интерес к России. В нашей экспедиции участвовали два чеха. Они говорили потом о перевороте в мозгах: от красоты мест, простора, полной свободы, нерегламентированности. Ставишь палатку где хочешь, костер разжигаешь - когда проголодался. Это же здорово, если на двадцать километров вокруг ни одной закусочной! В зажатой Европе люди живут в столь благоустроенном мире, что им не хватает адреналина. Вместо того чтобы пытаться поразить их современными гостиницами с кегельбанами и виски-барами, лучше потаскать по нехоженым местам. Цивилизация делает людей романтиками. Мы могли бы эту особенность выгодно использовать. Нужно и нашим бизнесменам от туризма следить за мировыми тенденциями. Сегодня востребован именно природный, активный туризм, который можно назвать экологическим. Желающие провести отпуск в наших лесах или горах среди иностранцев найдутся, я в этом абсолютно уверен.