НПФ станут гарантами экономического благополучия российских пенсионеров

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Алексей Гончаров, председатель совета Межрегионального негосударственного Большого пенсионного фонда:

- С введением единого социального налога (ЕСН) в 2002 году государство де-юре переложило ответственность за финансирование трудовых пенсий на плечи работодателей. Это единственный налог, формирующий пенсионные накопления работника, а работодатель - основной гарант его пенсионного будущего. Так что в активном развитии негосударственных пенсионных систем нет ничего удивительного.


Алексей Гончаров

Парадоксально, но в этой ситуации участие НПФ в реформе уже второй год тормозится. Например, в этом году фонды реально смогли привлекать накопления лишь с конца августа, когда были получены окончательные разъяснения ПФР по порядку работы с заявлениями граждан. То есть лицензию мы получили в апреле, затем еще четыре месяца ждали от государства форм договоров, разъяснений по ним. Программное обеспечение появилось в начале сентября, а бланка уведомления нет до сих пор. Таким образом, пенсионную реформу замедлили, а на реальную работу нам оставили четыре недели.

Но первые итоги реформы не смогут повлиять на ее реализацию в целом. Демографическая и экономическая ситуации, в которых находится Россия, делают пенсионную реформу сферой государственных интересов. Государство не сможет постоянно финансировать дефицит ПФР из стабилизационного фонда и неизбежно перенесет основную нагрузку на крупные негосударственные пенсионные системы, что сделает НПФ гарантами экономического благополучия российских