- Валерий Александрович, каковы результаты строительства инновационной инфраструктуры УрО РАН за два года, что прошли с предыдущей окружной конференции?
- На базе Института металлов создана инфраструктура из центра трансфера технологий и технопарка: девять фирм уверенно заняли свою рыночную нишу. Планируем строительство второй и третьей очередей инновационного центра. Через дорогу - Институт электрофизики. Получается, на одном пятачке сконцентрированы современнейшие разработки. Это очень удобно для инвесторов. Первый год работает инновационный научно-образовательный центр в Перми.
Мы разработали концепцию сохранения отраслевых институтов как полноценных участников инновационной инфраструктуры, создаем инновационный академическо-отраслевой центр в Екатеринбурге. Система отраслевых институтов в России деградировала: раньше по стране их было пять тысяч, сейчас осталось 800 - 900. Подорвано не только количество, но и качество. Раньше отраслевые институты работали в кооперации с экспериментальными полигонами, опытными КБ, серийными заводами, насчитывали тысячи человек. Сейчас там трудятся сто-двести, от силы пятьсот специалистов.
Валерий Черешнев
- Способны ли отраслевые институты по-прежнему выступать посредниками между научно-исследовательскими разработками и серийным производством?
- Те, кто выжил, доказали, что могут. Они удержали людей, технологии, производственные мощности, здания. Можно привести в пример екатеринбургские Восточный научно-исследовательский углехимический и Уральский научно-исследовательский химический институты, оба - с опытными заводами. На плаву с десяток отраслевых институтов, не потерявших связи с фундаментальной наукой и вписавшихся в рыночную экономику, там средняя зарплата более 10 тысяч. Единственное, от чего их надо оградить, - акционирование. Оно приведет их к разграблению: здания в центре города сразу уйдут не по назначению. Институты предлагают: мы готовы отчислять 10% прибыли на развитие фундаментальных исследований, давайте создадим интегрированную структуру, своеобразную научную корпорацию - тот самый академическо-прикладной научный центр. Но у институтов разные виды собственности, и натыкаешься на миллион вопросов: как объединяться? как делить прибыль? И вообще нам укажут: отчисление 10% прибыли - нецелевое использование средств, кто разрешил? То есть идея провозглашена, но во что она выльется в конечном итоге, никто не представляет. Поэтому мы обратились к полпреду президента в УрФО: давайте создадим такой центр в качестве эксперимента.
- Как показывает практика, власть не склонна к экспериментам: предложения об ослаблении налогового давления на науку рассматриваются годами.
- Нам мешает частая смена правительственных структур, отсутствие преемственности в их деятельности. Законы в Госдуме ходят по пять лет. А в какой-нибудь Бельгии в это время инвесторы в очередь стоят, чтобы финансировать науку: это выгодно - бизнес освобождается от налогообложения.
- Как ваши намерения увязываются с государственной программой сокращения научно-образовательной и научно-технической базы?
- Ох уж эти безымянные авторы концепций и стратегий... Проходит полгода после реструктуризации правительства, чиновнику надо показать, что он работает, отчитаться - и на-гора выдаются какие-то концепции, тиражируются какие-то случайные цифры. Например, говорят: надо оставить 150 университетов. А почему не 200? А может, 50 хватит? Ответьте: какие кафедры останутся, какая будет наполняемость студентами с учетом демографической обстановки, соотношение платного и бесплатного образования? Кроме того, негосударственные вузы готовят в основном юристов и экономистов. А где мы возьмем инженеров?
Или обещают: НИИ будет 700 вместо 3,5 тысячи. Хорошо, но объясните, как конкретно они распределят обязанности на огромных территориях нашей страны с привязкой к производственным комплексам? Где вообще гарантии того, что, определяя текущие приоритеты, мы не наделаем стратегических ошибок? То, что для ученых естественно и просто, чиновников часто приводит в замешательство. Они спрашивают: над чем работаете? Над водородной энергетикой. Ну и когда будет готов первый автомобиль на твердых элементах, экологически чистый и экономичный? Не знаем: может, через пять лет, а может, через десять. Движение человеческой мысли невозможно запрограммировать пятилетним планом, бывают и озарения, и провалы. Чиновники этого понять не могут.
- Сопротивляться сокращениям собираетесь?
- Все уже остановлено. Договорились, что дальнейшая разработка концепции пойдет только при участии научного сообщества.