Северяне предпочитают Екатеринбург

Сергей Кузнецов
22 ноября 2004, 00:00
  Урал

Краткая справка о состоянии рынка Тюмени

На тюменском рынке работает около сотни фирм. Крупные федеральные операторы подходят к его освоению осторожно. Вот как это объясняет директор турфирмы "Тюменьзарубежтур" Наталья Карманова: "Любой завоеватель приходит на рынок с демпинговыми ценами, только когда он видит, что какой-то местный туроператор уже раскрутил то или иное направление. Попытки зайти в Тюмень безуспешны, поскольку северяне предпочитают летать за границу через Екатеринбург".

По словам директора турфирмы "Планета-тур" Натальи Мироновой, в этом году по-прежнему преобладала Турция. Все лето "горела" Греция: люди боялись повышения цен в связи с Олимпиадой. Увеличилось количество выезжающих в Великобританию с целью обучения, но меньше стало туристов. Появился новый игрок - екатеринбургская компания "Пальма-турс". Она выставляла демпинговые цены, но к структурным изменениям рынка это не привело.

Предстоящей зимой участники рынка не ожидают увеличения количества туристов по сравнению с прошлым годом. Главная причина, по которой сдерживается развитие, состоит, по мнению Натальи Мироновой, в том, что не увеличивается число рейсов из Тюмени: авиакомпании не имеют технической возможности работать на тюменском рынке.

Основной проблемой прошедшего сезона директор еще одного тюменского туроператора Astra-tour Светлана Галынская считает введение отдельными авиакомпаниями доплат за горючее: "Началось это летом, сначала было 5 долларов, потом 7, 10, 15, к концу лета надбавка дошла до 20 - 30 долларов". Из-за бесконтрольного увеличения топливного сбора та же Astra-tour отказалась от чартера из Тюмени.