России нужны закрытые аукционы

Виктор Белимов
6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Отечественные недропользователи не хотят допуска иностранцев к стратегически важным месторождениям страны

В конце ноября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел совещание с представителями крупнейших компаний-недропользователей: Сургутнефтегаза, ЛУКойла, ТНК-BP, Сибнефти, УГМК. Обсуждался проект нового закона "О недрах". Впечатлениями по итогам совещания делится генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

- Это был конструктивный, взвешенный и очень профессиональный диалог. С чем-то министр соглашался по ходу разговора, какие-то инициативы поступили в согласительную комиссию, созданную МПР. В целом мы оценили законопроект положительно: в отличие от действующего закона "О недрах", принятого в 1992 году, он отражает реалии жизни. Но мы говорили и о том, что нужно увязать этот проект с другими нормативными актами (Лесным, Водным, Налоговым и Гражданским кодексами), подкорректировать некоторые постановления федерального правительства. Иначе закон не удастся реализовать на 100%. А он во многом должен стать законом прямого действия, с минимумом ссылок и оценочных норм. Позиция министра: важно максимально исключить влияние конкретного чиновника на процесс недропользования, механизм должен быть четким и понятным, формулировки - однозначными.


Андрей Козицын

- В проекте закона зафиксирована единственная форма выбора недропользователя - открытый аукцион.

- Думаю, их будет две: еще и закрытый аукцион. Такое предложение на совещании прозвучало. Я его поддерживаю. Есть месторождения, относящиеся к стратегическим запасам страны, и ими открыто торговать нельзя. Если через пять лет мы начнем, даст бог, потреблять меди на душу населения столько же, сколько сегодня ее потребляют в развитых странах, но при этом на открытых аукционах раздадим неосвоенные месторождения, то к тем объемам производства меди, которые имеем сейчас, еще столько же придется импортировать. Заграничные игроки будут вывозить медь в виде концентрата, перерабатывать ее, оставляя у себя добавленную стоимость, а затем нашу же медь предлагать нам в виде готовых изделий.

- В статьях 9, 19 и 60 законопроекта говорится о возможности ведения ограничений на участие в аукционах юридических лиц, действующих совместно с иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами. Вам этого недостаточно?

- Написано правильно, но не факт, что будет реализовано. Это отсылка к каким-то другим решениям, и здесь поле для деятельности чиновников такое большое и сложное, что никто не знает, чем это закончится. Может повториться та же ситуация, с которой сейчас пытается бороться министр Трутнев. Лучше ввести форму закрытого аукциона прямого действия в зависимости от типа минерального сырья и его количества. Такая инициатива поступила в согласительную комиссию.

- Но вы довольны хотя бы тем, что в проекте есть эти три статьи?

- Без "хотя бы" - доволен.

- Интерес УГМК понятен - борьба за огромное по запасам Удоканское месторождение меди в Читинской области. Кто ваши конкуренты?

- Из иностранцев - Китай, Корея, Япония, где собственного медьсодержащего сырья кратно меньше необходимого. В России - РусАл, СУАЛ, "Норильский никель". У них есть все, чтоб участвовать в аукционе.

- Сколько вы рассчитываете инвестировать в Удокан?

- Чтобы выйти на точную цифру, нужен проект, его пока нет. Если строить на месте ГОК мощностью 15 млн тонн по руде, как мы хотим, затраты будут на уровне 450 - 500 млн долларов.

- Согласно законопроекту, местные власти не участвуют в реализации таких месторождений, как Удоканское. Это правильно?

- Правильно это или нет, будет решать тот орган, который отвечает за принятие закона. Если говорить об Удокане, то абсолютно в теме и губернатор Читинской области, и Законодательное собрание. Наверное, мнение местной администрации было бы важно учесть, а в какой степени - другой вопрос. Впрочем, у разработчиков, очевидно, есть свои аргументы: не секрет, что в ряде регионов недра просто бездарно раздавались направо и налево. Тому есть масса примеров. Поэтому однозначного мнения здесь быть не может.

- Юрий Трутнев заявляет, что будет бороться с ранее выданными, но нереализованными лицензиями на недропользование. Пока была возможность, их набирали для повышения капитализации компаний, про запас и т.д. У вас такие есть?

- Мы сейчас проводим полную инвентаризацию того, что имеем. Может быть, от части лицензий откажемся добровольно, чтобы не вести пустую работу и не вводить в заблуждение тех, кто будет нас контролировать.