Мнение торговли

Олег Власов
28 марта 2005, 00:00
  Урал

Все зависит от покупателя

Директор сетевого универсама " Звездный" (Екатеринбург) Светлана Лясс в профессиональной среде характеризуется как высококвалифицированный торговый работник и "продвинутый" менеджер. Многие покупатели знают ее в лицо: она проводит в магазине практически целый день, лично контролируя работу коллег и улаживая спорные вопросы с клиентами. И сама встает за прилавок, чтобы помочь продавцам справиться с наплывом покупателей в часы "пик". Для банкиров г-жа Лясс - интересный бизнес-партнер, а для журналистов - открытый и искренний собеседник.

Сегодня мы воспроизводим фрагмент одной из архивных публикаций журнала, а также публикуем интервью, подготовленное специально для нынешнего обзора ситуации на региональном рынке банковских пластиковых карт.


Светлана Лясс

2001 год

"Торговля активнее работает с картами, хотя их обслуживание связано для нее с дополнительными расходами.

- За границу сейчас очень многие ездят, VISA есть практически у всех, поэтому, конечно, мы переходим на обслуживание карт, - сказала Светлана Лясс, директор универсама "Звездный", одного из крупнейших торговых центров Екатеринбурга (многие банкиры приводят его в пример, когда речь заходит о развитии технологий безналичных расчетов в торговле).

При этом, правда, она добавила: "Безналичные расчеты - это удобно для покупателя. Плохо только для торговли: из-за высокой стоимости операций по обслуживанию пластика, продавая товар по картам (а мы по ним еще и скидки даем), мы имеем рентабельность не 15 - 17%, а 5 - 6%. Но мы сознательно идем на это, так как понимаем - это услуга будущего. С каждым днем покупателей с пластиком все больше"".

Из статьи "Глобальная локализация": см. "Э-У" 22 от 19.11.2001 г.

2005 год

- Светлана Ивановна, как вы прокомментируете сегодня собственные слова четырехлетней давности?

- За эти четыре года вырос уровень не только сознания, финансовой культуры в целом, но и самой торговли. Четыре года назад скорость прохождения расчетов по безналу была в десять раз медленнее. Себестоимость карточек стала ниже. Да и банки за обслуживание берут меньше. И это все в комплексе сказывается на нашем отношении к безналичным расчетам. Сейчас очень большая конкуренция среди розницы, поэтому торговле нужно браться за все передовые технологии, чтобы удержать покупателя.

- А массовый покупатель пользуется пластиковыми карточками?

- Массовый - нет. Но пластика идет очень много. Мы принимаем VISA, Eurocard/MasterCard, "Золотую корону", Union Card. Многие снимают деньги на покупки в банкомате и обменном пункте, которые расположены у нас в магазине. Только по одному нашему магазину проходит операций с использованием карточек на 1 млн рублей в месяц. Это около 5% от оборота.

- Насколько я знаю, при расчете за покупку пластиком дисконтная карта "Звездного" не действует. Таким образом, покупатель оказывается перед выбором: или платить по безналу или получить скидку.

- Прежде всего надо сказать, что по карточкам всех платежных систем у нас "заведена" скидка 2%. Она предоставляется автоматически. Наша дисконтная карта, действительно, не действует в этом случае. Мы же не можем предоставлять скидки по всем карточкам. Если так рассуждать, то тогда покупателю нужно дать сначала скидку 5% по карточке магазина "Райский Сад", который является нашим партнером, затем еще 5% - по карточке самого "Звездного", а затем еще провести безналичную операцию. А экономику мы за счет чего обеспечивать будем? Мы даем по пластику скидку 2% от суммы покупки и почти 3% от этой операции мы платим банку за ее обслуживание. В итоге получаются те же самые 5%, которые покупатель получил бы по нашей дисконтной карте при расчете "живыми" деньгами.

- Если сложить все плюсы и минусы, что для торгового бизнеса выгоднее - работать с наличными деньгами или с безналом?

- Одинаково. С безналом магазину работать даже интереснее и удобнее. И расчеты проходят быстро, и не надо никакой разменной монеты. Не нужно просить покупателя дать 5 или 10 копеек. Скидка, как я уже сказала, есть и там, и там.

Все магазины сети "Универсам "Звездный"" - а сегодня их уже шесть - обслуживают карточки. У нас даже небольшие магазины, в которых товарооборот 5 - 6 млн рублей в месяц, работают с пластиком.

- Так кто же несет ответственность за то, что пластиком не пользуется массовый покупатель? Кто должен его научить рассчитываться цивилизованно - банковское сообщество, торговля, государство?

- Сам покупатель должен быть в этом заинтересован. Все зависит только от него. Другое дело, что работать с пластиком не всегда удобно. Надо идти в банк, оформлять документы, платить за открытие счета (изготовление карточки). Если ты получаешь зарплату наличными, нужно регулярно вносить деньги в банк или организовывать перечисление денег на карточный счет. Конечно, эти процедуры носят разовый характер, они достаточно быстро "отстраиваются", но неудобства все равно возникают.