Halliburton подыскивает базу в Тюмени

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

На территории одного завода может быть размещено производство двух мировых фирм-гигантов, конкурирующих между собой

6 апреля делегация американской компании в очередной раз посетила Тюмень. Представители мирового гиганта подыскивали промплощадку: с 2006 года компания начнет размещать на тюменских предприятиях часть заказов на производство нефтегазового оборудования. Производство должно быть расположено как можно ближе к нефтепромыслам, считают в Halliburton.

Город готов для сотрудничества: Тюменский нефтегазовый госуниверситет (ТГНГУ) способен проводить исследования для будущих разработок, готовить кадры и даже производить продукцию - на пустующих площадях тюменских машиностроительных заводов. Региональный менеджер Halliburton по России Гери Кин предложил финансировать разработку интересных компании диссертационных проектов. Предполагается, что в дальнейшем успешно защитившиеся научные работники будут работать в подразделениях компании.

Машиностроительных предприятий с развитой производственной базой, имеющих опыт производства сходного по профилю с Halliburton оборудования, в Тюмени два - "Тюменские моторостроители" и "Сибнефтемаш". Именно эти предприятия и рассматриваются в качестве партнеров для создания совместных производств с Halliburton. Наиболее вероятная площадка, по количеству пустующих площадей, - "Тюменские моторостроители". "Специалисты иностранной компании знали о существовании нашего завода, но впервые увидели потенциал предприятия собственными глазами", - прокомментировал итоги визита интернет-газете "Вслух.Ру" технический директор завода Генрих Шагисултанов.

Однако на территории "Тюменских моторостроителей" другая западная фирма Schlumberger собирается открывать производство по сборке и испытанию погружных электроцентробежных насосов для нефтяной промышленности, уже построено два корпуса, а начало поставки оборудования намечено на май. Два буровых гиганта - Schlumberger и Halliburton - являются конкурентами. И если Halliburton изберет площадкой "Тюменских моторостроителей", то борьба локализуется на территории одного предприятия.

Тюменская область

Halliburton - одна из "большой тройки" нефтесервисных компаний, привлеченных администрацией Тюменской области для организации производств на территории области. Две другие - Schlumberger и KCA DEUTAG. В 2004 году администрация области начала интенсивное сотрудничество с крупнейшими сервисными компаниями Halliburton и Schlumberger, в начале 2005-го соглашение подписано и с KCA DEUTAG.