Выпуск №2

9 мая 2005, 00:00
  Урал

Денежное движение

Несколько дней назад знакомая бизнес-тренер рассказала мне историю, которая произвела на меня достаточно сильное впечатление. В прошлом месяце она проводила специальный тренинг, посвященный деньгам. В группе были и молодежь, и уже вполне состоявшиеся специалисты и руководители, всего около сорока человек. И вот в начале занятия тренер попросила участников ответить на элементарный вопрос: "Сколько денег сейчас находится у вас в кошельке?". Из всех присутствующих никто (!) не смог ответить. С точки зрения психологии, это плохо. Даже очень плохо: управлять можно только тем, что поддается счету и считается. В обратном случае ни о каком управлении, контроле и распоряжении не может быть и речи. И это все про наше отношение к нашим деньгам.

За границей финансовое воспитание ставится если не во главу угла, то в первую десятку даже "родительских задач". У нас финансовым "воспитанием" не занимается даже государство. Достаточно вспомнить пенсионную реформу. Один из руководителей инвестиционной компании рассказал, что такая же ситуация складывается и с ПИФами. Закон приняли, "клич" кинули, а объяснить всем "забыли". Еще один факт: согласно итогам опроса, проведенного по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Центром социального прогнозирования, среди потенциальных вкладчиков законом о страховании не интересуются почти 59% и лишь одной трети известно про этот закон. Настораживает, не правда ли?

Конечно, правильное отношение к деньгам не возникнет на счет "раз". Финансовая грамотность, наше понимание того, что деньги надо вкладывать и они должны работать, придет со временем. Но усилия требуются и с той, и с другой стороны, иначе получится монолог, а не конструктивный диалог. Очередной номер "Наших денег" - еще один шаг в этом направлении. Удачи!

С уважением, Анна Никитина, редактор приложения "Наши деньги"


Личный актив
Вопрос: как стать "я-брэндом"?
Ипотечные метры
Вопрос: как купить новую квартиру с помощью ипотечного кредита?
Зарабатывать в складчину