Дешевый чиновник обходится дорого

30 мая 2005, 00:00
  Урал

По окончании конференции в Миассе профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Владимир Коссов ответил на вопросы "Э-У"

- Участники конференции пришли к выводу, что самые большие риски инвесторы связывают с административными барьерами. Как их преодолеть?

- Власть толком не понимает своих задач в гражданском обществе, а воспринимает функции исключительно как возможность хапнуть. Болезнь эта лечится с помощью четкой регламентации обязанностей и прав чиновников. Например, в Швейцарии, где я долго работал, есть четкий перечень документов, которые предприниматель должен представить в органы власти для решения того или иного вопроса. Отказать вам могут, но всегда объяснят, на каком основании, каких бумаг не хватает для положительной резолюции. По сути, взятки там давать не за что. Прозрачность во всем - вот способ снижения административных рисков.

- Почти пять лет вы работали заместителем министра экономики РФ по вопросам инвестиций. Как человек, который знает власть изнутри, скажите, почему она не желает открываться?

- Это классический пример финансового менеджмента: соотношение риска и доходности. Что вам легче - заработать или украсть? Надо добиваться, чтобы красть было сложнее, чем зарабатывать.

- Но почему у чиновников нет понимания, что грамотная, честная работа с инвестором - это возможность получить в перспективе хорошие политические дивиденды, стабилизировать социальную обстановку, создать новые рабочие места, получить дополнительные налоговые сборы?

- Сейчас у чиновника нет выбора - воровать или нет. Но нельзя ставить человека в условия, когда он вынужден ловчить! Я считаю совершенно правильными теперешние устремления власти - повысить зарплату госслужащим, а потом спрашивать с них по всей форме. Дешевые чиновники очень дорого обходятся обществу.