- В последнее время УГМК все заметнее проявляет себя на строительном рынке. Чем вызван интерес металлургов к непрофильной сфере?
- Активно заниматься строительным бизнесом мы начали с конца 2003 года. Хотя в составе компании уже давно и успешно функционирует Ревдинский кирпичный завод: он не только обслуживает нужды предприятий УГМК, но и имеет вполне самостоятельные устойчивые позиции на строительном рынке. Рынок недвижимости сегодня - один из наиболее динамично развивающихся, поэтому мы приняли решение вывести строительный бизнес в отдельное направление. При этом мы четко выделяем в нем социальную составляющую, например строительство жилья для собственных работников, и непосредственно бизнес, девелопмент. Учитывая, насколько в Екатеринбурге велика потребность в современной деловой и гостиничной инфраструктуре, мы рассчитываем, что это будет эффективное вложение средств.
- В каких проектах вы уже участвуете?
- Их несколько. Наиболее значимый и масштабный - Сити-центр: строительство делового квартала в самом сердце уральской столицы. Это будут офисные здания, гостиницы, торгово-развлекательный комплекс. Концепция разработана, утверждена мэром Екатеринбурга и губернатором Свердловской области. Сейчас готовятся эскизные проекты, собираются обоснования технических решений. Отдельно идет работа, связанная с финансированием. Наша компания выступит генеральным заказчиком этого проекта. Помимо вложения собственных средств в наши функции будет входить привлечение инвесторов и управление строительством. Мы ведем переговоры с финансовыми структурами и инвестиционными фондами.
Первый шаг в реализации проекта уже сделан: в конце прошлого года мы подписали соглашение с ведущей европейской строительной компанией Bouygues Batiment International на проектирование и строительство гостиницы уровня пять звезд. Архитектурное решение комплекса обеспечит известное французское бюро Valode & Pistre. В данном случае УГМК выступает генеральным инвестором. По предварительным данным, стоимость строительства оценивается в сумму около 80 млн евро. Это будут и наши собственные средства, но в большей степени - синдицированный кредит международных банков под страховку COFACE (агентства, страхующего риски неплатежей при проведении экспортно-импортных операций).
Предполагается, что строительство продлится около двух лет, работы планируем начать летом этого года. Гостиничный комплекс в 20 этажей рассчитан на 300 номеров. Для управления отелем ведем переговоры сразу с несколькими ведущими мировыми операторскими компаниями. На данный момент в проект вложено порядка 3,5 - 4 млн евро.