- Последние года два в Тюменской области делается упор на развитие крупного бизнеса. На этом фоне, по моему мнению, недостаточно внимания уделяется совершенствованию правовой базы, направленной на увеличение доли малого бизнеса в региональной экономике. Было около десятка законов, но многие утратили силу, а некоторые выхолощены. В основном действуют акты, предоставляющие льготы отдельным категориям налогоплательщиков.
Почему так происходит? Зачастую органы власти принимают решения без опоры на мнение предпринимателей. При этом и представители исполнительной власти (именно она инициирует подавляющее большинство законов), и депутаты, даже если они выходцы из предпринимательской среды, не всегда живут реалиями дня. А общественные объединения, как наше, не обладают законодательной инициативой, хотя порой ситуация требует оперативного вмешательства. Как следствие - ни в прошлом, ни в этом году ни одного закона, касающегося малого бизнеса, не принято, несмотря на то, что мы выходили на областную думу с предложениями о разработке законопроектов, проведении их общественной экспертизы.
В итоге масса потенциальных возможностей малого бизнеса не используется. С моей точки зрения, он представлен в экономике региона на 20 - 30%, а мог бы - на 80%. В основном малый бизнес ограничивается продажей товаров, оказанием услуг, добычей сырья (например, в леспроме). Ресурсы перерабатывающего производства не раскрыты. Загвоздка в том, что область только обзаводится стратегической программой развития, и руководители бизнесов не желают рисковать, не зная наперед, куда мы идем, на что будем делать ставку. Одно дело - акцент на машиностроение, другое - на агропром: в каком именно секторе развивать аутсорсинговые и обрабатывающие производства?
Сами предприниматели (нами опрошено 120 человек) отмечают проблемы с образовательным, международным и особенно имущественным ресурсом: длительны сроки оформления, высоки административные барьеры. Вы накопили деньги, нашли производящее оборудование и лизинговую компанию, но даже с бумагой от губернатора будете несколько месяцев выбивать землю, тем более с инфраструктурой. В итоге вам скажут, что землю не нашли. На самом деле проблема не в дефиците участков: у власти нет логистической схемы, не прописаны четкие организационные процедуры.