- Геннадий Сергеевич, каким был 2004 год для Магнитогорского металлургического комбината?
- Магнитка произвела 11,3 млн тонн стали и выпустила 10,1 млн тонн металлопродукции, из них 50% отправлено на экспорт. Благоприятная конъюнктура мировых рынков позволила достичь максимальных за последние годы экономических результатов. Но опережающий рост цен на сырье для металлургического производства стал сдерживающим фактором и негативно повлиял на показатели компании.
- Как отразилось изменение мировой конъюнктуры на отрасли и компании?
- Развитие металлургии носит ярко выраженный цикличный характер. Со второго квартала текущего года произошло ухудшение конъюнктуры металлургических рынков. Следствием стало снижение цен на металлопродукцию и уменьшение объемов производства многих ведущих игроков. Наряду с высокими ценами на железорудное сырье и коксующийся уголь это вызвало падение прибыли и рентабельности производителей. Впрочем, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Серьезного улучшения конъюнктуры мировых рынков черных металлов следует ожидать не ранее 2008 года.
- Каких результатов планируется достичь в ближайшей перспективе?
- У нас есть основания для оптимистичных прогнозов: в этом году мы запустили новое сортовое производство, в будущем - начнем замену последних мартеновских агрегатов на электропечи. Это позволит снизить себестоимость нашей продукции, повысить ее качество, расширить номенклатурный сортамент и нарастить прибыль. Поэтому, несмотря на ухудшение конъюнктуры, позиции комбината прочны. В ближайшие годы мы планируем выйти на уровень производства 13,5 млн тонн стали и 12 млн тонн готового металлопроката в год.
- Внутренний или внешний рынок для вас в приоритете?
- Мы всегда связывали перспективы развития с внутренним рынком. В 2004-м впервые вышли на уровень продаж в 5 млн тонн металлопродукции, в этом году планируем сохранить позиции, а с будущего намерены продавать на российском рынке не менее 5,5 млн тонн проката независимо от объемов производства и конъюнктуры.
Но внешний рынок тоже важен. Основные для нас потребители - Китай, страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии: на них приходится около половины экспортных поставок. Наша стратегическая задача - сохранение долговременной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката.
- Какие инвестиционные проекты выполнены в прошлом году и что запланировано на текущий?
- Продолжилась реализация проекта коренной реконструкции сортопрокатного производства, который подразумевает полную замену старых станов. Уже введены в эксплуатацию два новых стана компании Danieli. Пуск третьего сортового стана запланирован на апрель 2006 года. В 2004 году завершены строительство агрегата нанесения полимерных покрытий и комплексная реконструкция листопрокатного цеха. Общий объем инвестиций в капитальное строительство за 2004-й превысил 10 млрд рублей. В этом году планируется вложить более 14 млрд рублей. Реконструкция и модернизация производства на 80% финансируются за счет прибыли предприятия.