Новости недели

26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Менеджерам предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам хищения акций и имущества промышленной группы УИЭ. Подозреваемые задержаны на два месяца, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, в начале прошлого года группа руководителей отстранила от дел лидера и одного из основателей промышленной группы Андрея Ахтямова. Тот, заручившись поддержкой "тяжелой артиллерии" - Уральской горно-металлургической компании и миноритариев в лице оперативно организованного Фонда обманутых акционеров, - начал борьбу за возврат активов.

Уголовное дело против менеджеров УИЭ прокуратура Свердловской области возбудила по заявлению Андрея Ахтямова в апреле 2005 года: он обвинил бывших партнеров в краже его акций (пакет Ахтямова составлял, по данным ПГ УИЭ, 4,8%). В июне по коллективному обращению Фонда обманутых акционеров УИЭ заведено еще одно дело - по факту мошенничества в особо крупных размерах: миноритарии пожаловались, что менеджеры УИЭ продали акции промгруппы без их согласия.

Светлана Сальникова пресс-секретарь компаний ОАО "Авангард" и ОАО "СамараРесурс", возникших в результате реорганизации УИЭ, сообщила "Э-У", что задержание произведено по заявлению Ахтямова, составленному на основании сфальсифицированных документов. "Как можно говорить о незаконности обвинений, если дело взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ", - заочно возразил ей член совета Фонда обманутых акционеров УИЭ Александр Предеин, продемонстрировав нам соответствующее письмо прокуратуры.

Такой поворот событий наводит на размышления. Если прокуратура всерьез озаботилась судьбой миноритариев, то логично арестовать еще несколько сотен руководителей предприятий области, не советовавшихся с малыми акционерами на протяжении последних пятнадцати лет. Если же верна версия, озвученная Сальниковой, возвращается эпоха, когда силовое решение экономических конфликтов было нормой.

2 млн долларов инвестировал мировой лидер сервисных услуг в нефтедобыче компания Schlumberger в создание при Тюменском госуниверситете лаборатории клиентской поддержки "Шлюмберже-Россия". Специалисты лаборатории будут разрабатывать технологии для стимуляции скважин по заказу крупнейших добывающих компаний. "Мы надеемся, что примеру Schlumberger последуют и другие: объемы нефтесервиса Тюменской области в ближайшее время должны составить около 15 млрд долларов", - сообщил губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Оборудование лаборатории, лучшее из существующих, закуплено в США. Обучение сотрудников проходит во Франции и Америке.

Русская медная компания объявила о планах принять участие в аукционе на право разработки Удоканского месторождения меди (Читинская область). Для этого компания будет формировать пул партнеров: предполагается, что в него войдет казахский концерн "Казахмыс". С ним у РМК уже есть совместное предприятие в Челябинской области. Ранее "Казахмыс" также претендовал на Удокан.

Аукцион по месторождению пройдет не ранее марта - апреля 2006 года. Интерес к Удокану проявляют российские УГМК и "Норильский никель", чилийская Codelco, американская Phelps Dodge, китайская Jiangxi copper.

200 млн рублей из необходимых 400 миллионов распорядился выделить премьер-министр Михаил Фрадков на строительство первого участка протяженностью 8,2 км дороги от Ивделя (Свердловская область) на Ханты-Мансийский автономный округ. Всего на строительство дороги требуется 7,3 млрд рублей, но вопрос распределения долей финансирования до сих пор не отрегулирован федеральными и региональными властями. Участок от Ивделя до ХМАО станет частью федерального автодорожного коридора Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск, который призван облегчить доступ к рудным залежам Полярного и Приполярного Урала, сократить транспортные издержки и увеличить грузопоток с востока на запад страны.

Более 6 тыс. кв. метров составляет общая площадь нового PAG-центра "Краснолесье" в Екатеринбурге (Premier Automotive Group, подразделение Ford Motor Company). В трехэтажном комплексе представлены автомобильные марки класса "люкс" - Jaguar, Land Rover и Volvo. В строительство здания официальный дилер PAG компания "Автоцентр" (Екатеринбург) вложила около 4 млн долларов. Кроме выставочных и сервисных площадей, в автоцентре есть учебные классы, call-centre, конференц-зал и гостиничные номера. Открытие PAG-центра в Екатеринбурге (подобный есть только в Москве) логично укладывается в процесс прихода в регион лидеров мировой торговли.

100 млн долларов получил Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ, Свердловская область, входит в холдинг "МАКСИ ГРУПП") в результате размещения кредитных нот (CLN). Облигации выпущены на срок полтора года под 9,8% годовых. Спрос превысил предложение: инвесторы подали 30 заявок на сумму более 127,3 млн долларов. По словам финансового директора "МАКСИ ГРУПП" Дмитрия Ефремова, 25% бумаг приобрели иностранные инвесторы, остальное - российские банки и фонды. Первый выпуск российских облигаций на сумму 1 млрд рублей завод успешно разместил в начале лета этого года. Следующий шаг будет сделан уже от имени группы: в ноябре 2005 года "МАКСИ ГРУПП" планирует разместить на внутреннем рынке эмиссию на 3 млрд рублей, а в 2006-м выйти на международный рынок с евробондами на сумму до 150 млн долларов.

Три из пяти мест в совете директоров ЗАО "Нортгаз" заняли представители ОАО "Газпром" - члены правления Ольга Павлова и Кирилл Селезнев, а также бывший топ-менеджер концерна, а ныне замгендиректора ОАО "Совкомфлот" Александр Красненков, который и возглавил совет. Несмотря на уход из Газпрома, Красненков до сих пор поддерживает с ним связь: ранее он отвечал за возврат утерянных активов, Нортгаза в том числе. К слову, в сентябре этого года Газпром безвозмездно получил 51% акций этой компании.