Вслед за модой

Вера Морозова
7 ноября 2005, 00:00
  Урал

О последних тенденциях в "кухонной моде" ресторанного бизнеса рассказывает директор ресторана "Халиф" (Екатеринбург) Галина Белова

- Есть ли на ресторанном рынке мода на определенную кухню?

- Безусловно. Например, пару лет назад в фаворе были мексиканская и китайская кухни, но они не прижились. Сегодня в моде русская и восточная. По данным исследований Ассоциации рестораторов Урала, свыше 70% посетителей предпочитают русское меню. Японской кухней в последнее время тоже многие заинтересовались, она считается наиболее здоровой. В результате в городе открылись довольно интересные рестораны "Планета Суши" и "Васаби".

- Следует ли ресторанам гнаться за модой?

- Ресторанный рынок изменяется стремительно, нам приходится соотносить нашу концепцию с последними тенденциями. Когда мы открывали ресторан, он был ориентирован на узбекскую кухню, но сейчас она стала слишком распространенной. В нашем городе и его окрестностях открылось такое количество заведений с азиатской кухней, что кажется, будто мы не на Урале, а в Узбекистане. Мы не хотим быть как все, поэтому решили разрабатывать меню пакистанской, арабской кухни, пока не представленной в Екатеринбурге. Некоторые рестораторы, наоборот, предпочитают ни на шаг не отступать от разработанной однажды концепции. Мне кажется, любой подход к ресторанной моде, будь то консерватизм или стремление к новому, имеет право на существование.