Сотрудники ФГУП ПО УОМЗ о преимуществах, полученных от внедрения ИТ

14 ноября 2005, 00:00
  Урал

Начальник управления по продажам гражданской продукции Антон Юзефович:

- Внедрение КИС значительно повысило контроль за исполнительской дисциплиной, как следствие, она поднялась на новый уровень. С введением электронного документооборота появился более надежный носитель информации, по которому всегда можно увидеть перечень документов на какой-либо вид продукции, оценить возможности производства и загруженность склада на данный момент. Новая система позволяет четко отследить маршрут документа, этап его подписания или согласования. Это позволяет сократить время на оформление документации и оперативно решать вопросы с покупателями нашей продукции.

Заместитель генерального директора по производству Вадим Огарков:

- После внедрения системы перед нами открылась вся картина происходящего на предприятии. Теперь мы можем контролировать оптимальность и рациональность загрузки мощностей, расстановку сил и затраты материальных ресурсов. Управление производством ведется в режиме on line: мы видим, где его нужно загрузить, а где, наоборот, сократить планы. Еще один плюс - возможность контролировать численность персонала. Мы четко видим, где ощущается нехватка специалистов. Теперь нам удается придерживаться главного правила производства: все вовремя, в нужном месте и в необходимом количестве.

Главный специалист бюро внедрения автоматизированной системы управления технологической подготовкой производства Андрей Агеев:

- Прежний программный комплекс, который использовался технологами и конструкторами, требовал накопления документации. Технологи вынуждены были ждать, когда конструкторы разработают полный состав чертежей на изделие, чтобы разрабатывать технологические маршруты, создавать техпроцессы, нормировать их, запускать изделие в производство. Сейчас, если конструктор еще не спроектировал все изделие, но готов отдельный узел, который уже гарантированно не подлежит переработке и признан оптимальным для производства, мы можем не ждать, пока будут спроектированы, условно, все 900 остальных деталей. Подготовка производства может идти последовательно, по частям. Понятно, что при той же численности персонала и в те же сроки подготовить к производству 100 деталей проще, чем 900. Соответственно и качество проработки лучше. Люди работают более ритмично. Благодаря системе мы избегаем пиков и авралов в работе.