Андрей Звездочкин, вицепрезидент УК "Тройка Диалог" (Москва):
- Клиентам сложно ориентироваться в большом потоке информации о ПИФах: на рынке работает около 250 открытых и интервальных фондов с различными инвестиционными стратегиями, условиями и особенностями.
Сопоставить предложения разных управляющих компаний - непростая задача. После вступления в действие распоряжения ФСФР оценить результаты ПИФов будет проще: требования устанавливают единые правила к порядку и срокам раскрытия информации УК.
Сведения о результатах работы наших паевых фондов уже сейчас можно получить на сайте компании за любой промежуток времени со дня их формирования в 1996 году.
Виктор Немихин, директор Екатеринбургского филиала управляющей компании "Брокеркредитсервис":
- Несомненно, чем больше раскрыто данных, тем легче инвестору определиться с конкретной УК. Но для УК это не лучший вариант: она должна будет публиковать много дополнительной информации, рекламируя свои ПИФы, что обойдется дороже.
О перспективах и особенностях сотрудничества управляющих и страховых компанийАндрей Звездочкин:
- Мы уже активно работаем со средствами страховщиков, на текущий момент - с тройкой лидеров страхового рынка. Наиболее перспективный механизм инвестирования средств страховых резервов - доверительное управление и размещение в инвестиционные паи открытых и интервальных ПИФов. Это позволит страховым компаниям больше внимание уделять работе с клиентами, так как задачи диверсификации, возвратности, доходности и ликвидности будут возложены на профессионального управляющего.
Виктор Немихин:
- Управляющие компании готовы к работе со страховыми резервами. Главное, чтобы были готовы страховщики. УК имеют опыт работы с пенсионными резервами НПФ, знают специфику их работы и отчетность, и поэтому настроить работу со страховщиками для них не проблема. Кроме того, механизмы инвестирования страховых, пенсионных резервов и активов ПИФов не отличаются. В нашей компании разработаны соглашения и инвестиционные декларации, налажен учет и отчетность. Ведутся переговоры с рядом страховщиков, а с некоторыми уже согласовываются договоры.
Петр Масков, заместитель генерального директора УК "АГАНА" (группа компаний "АЛОР") (Москва):
- Каждый участник рынка должен заниматься своим делом: страховщики - обслуживать страхователей, управляющие - управлять ресурсами. В принципе договор доверительного управления прописан законодателем, и изобретать что-то специальное не стоит. Единственное, на что следует обратить внимание, - это процедура срочного отзыва части страховых резервов для нужд страховой компании. Управляющие должны понимать: возможны страховые выплаты, но и в этих случаях принципы ликвидности, возвратности, доходности должны соблюдаться.
Обычно учредитель требует от доверительного управляющего гарантии сохранности и возврата резервов (имущества), и это верно. Сохранность и возвратность достигаются строгим соблюдением законодательства и нормативных актов, в частности раздельным учетом имущества, хранением в надежном и независимом депозитарии. Но кроме сохранности и возвратности, учредитель рассчитывает и на определенную доходность (хотя бы на уровне инфляции), поэтому выбор доверительного управляющего требует действительного доверия, а не только формальных взаимоотношений. И здесь необходима тщательная проверка управляющего, в том числе на возможность исполнения обязательств при неблагоприятном развитии событий.
К сожалению, инструментов для инвестирования средств страховых резервов сегодня немного. Это всем известные фондовый, финансовый и денежные рынки с перечнем доступных механизмов. К перспективным, пожалуй, можно отнести ПИФы.