"Самые забавные памятники" - всероссийский конкурс с таким названием прошел в СанктПетербурге, на родине знаменитого памятника Чижику-пыжику, одной из первых нетрадиционных уличных скульптур в стране. В числе победителей - композиция из Екатеринбурга.
В прошлом номере журнала "Эксперт-Урал" (статья "Exegi monumentum") мы говорили о пристрастии столицы Урала к тяжеловесности и отнюдь не забавности в скульптурно-монументальном оформлении города. Однако то немногое, что мы имеем из альтернативных направлений, оказалось замеченным и отмеченным на уровне страны. Памятник компьютерной клавиатуре признан самой необычной скульптурой года. Вторая премия конкурса "Самые забавные памятники", который проводит благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева, досталась памятнику Человеку-невидимке рядом с областной библиотекой имени Белинского. Скульптурная композиция представляет собой плиту на газоне с глубокими отпечатками двух босых ступней примерно 42го размера, скорее мужских, чем женских.
Первое же место занял памятник слесарю дяде Яше, родившийся в Красноярске и распространившийся по стране (композиция по его мотивам: веселый слесарь, выглядывающий из люка, появилась и в нескольких городах Урала). На третьем месте - котенок Вася и еще один сибирский "монумент" с длинным и говорящим названием "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве".