Техника Уралвагонзавода не разочаровала министра обороны

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

В Нижнем Тагиле Сергею Иванову показали новые образцы вооружения и продемонстрировали достоинства танка Т90


Николай Малых (справа)

Визит на Урал министра обороны России и одновременно вицепремьера федерального правительства Сергея Иванова прошел в лучших традициях блицкрига. За два дня он посетил Нижнетагильский институт испытания металлов, ФГУП ПО "Уралвагонзавод" (УВЗ), сборный пункт в Егоршино (Свердловская область), а также провел совещание с руководством ПриволжскоУральского военного округа.

Наиболее важной частью программы стало, пожалуй, посещение Уралвагонзавода и нижнетагильского полигона "Старатель", на котором проходят международные выставки вооружения и военной техники. Танки Т90, Т80 и модернизированный Т72 продемонстрировали на полигоне боевые и ходовые качества. Прокатившись на Т90, Сергей Иванов заявил, что "испытывает гордость за нашу оборонную промышленность, способную выпускать такие машины". Конкретный результат: министерство обороны России готово приобрести для вооруженных сил 31 танк Т90. Соответствующий заказ, по словам гна Иванова, вскоре будет размещен на УВЗ.

Посетив Уралвагонзавод, познакомившись с производством военной техники и перспективными разработками, министр заявил, что на будущий год его ведомство планирует увеличить государственный оборонный заказ УВЗ на 775 млн рублей (сейчас он составляет 1 млрд рублей). Кроме того, Минобороны оформит госзаказ и на приобретение вагонов УВЗ для перевозки грузов, необходимых военной промышленности.

На вопрос "Э-У", обсуждали ли министр и менеджмент завода процесс формирования бронетанкового холдинга (см. "Уральские предприятия объединят в холдинг", "Э-У" 44 от 21.11.05), начальник управления информации и связи с общественностью УВЗ Борис Минеев сказал: "Сергей Иванов выступил за то, чтобы завод стал головным предприятием этого холдинга". Кроме того, в прессслужбе сообщили: вицепремьер заверил руководство УВЗ, что не поддерживает "родившуюся в чьейто воспаленной голове" идею приватизации Уралвагонзавода, разделения его производства на гражданскую и военную части.

Свердловская область