Уважаемые читатели!

19 декабря 2005, 00:00
  Урал

В течение года вы оставляли на этой странице замечания по поводу прочитанного. Случалось, мы печатали здесь поправки, считая обязанностью проинформировать вас о допущенных неточностях, дать правильный вариант и попросить прощения за небрежность. Сегодня, воспользовавшись тем, что последний номер года традиционно необычный, мы решили рассказать о себе, о наших успехах в юбилейном для журнала 2005 году (в мае "ЭкспертУралу" исполнилось пять лет). Пусть это звучит немного пафосно, но это правда: каждодневная работа нашего коллектива подчинена одной установке - дать читателю качественную аналитику, объективную информацию, знакомство с нестандартно мыслящими интересными людьми. Так будет и впредь. Надеемся, и сам читатель поможет нам в этом. Мы - вместе.

В 2005 году на более высокий уровень вышло сравнительно новое направление нашей работы - проведение конференций и круглых столов. Мы поняли, что многие исследования аналитического центра "Эксперт-Урал" требуют не просто отчета в журнале, а профессиональных дискуссий участников рынка. С начала года проведено десять круглых столов и четыре конференции. Самое крупное (более сотни гостей) мероприятие - майская конференция в Миассе Челябинской области, где аналитический центр представил результаты уникального полугодового исследования возможностей для инвестиций на 40 рынках товаров и услуг в 19 городах России. Отметим также осеннюю научнопрактическую конференцию "Организация финансирования строительства" и круглый стол, посвященный инструментам банковского ритейла. Оба мероприятия, собравшие ведущих экспертов, стали событиями для строительного и финансового рынков региона. С января начал активно работать сайт АЦ "Эксперт-Урал" www.acexpert.ru - еще один информационный ресурс, позволяющий познакомиться с материалами исследований, обзоров, рейтингов, проводимых нашими аналитиками.

Один из показателей успешности издания - достижения его сотрудников. Журналисты "ЭкспертУрала" ежегодно становятся лауреатами и победителями различных национальных и региональных конкурсов.

В январе редактор отдела промышленности Ирина Крючкова заняла второе место в конкурсе среди журналистов российских СМИ на лучшее освещение тематики независимой газодобычи. Конкурс проводился российским Союзом независимых производителей газа, в жюри вошли представители газовых компаний "Итера", "Новатэк", "Нортгаз". Среди победителей и лауреатов конкурса - журналисты газет "Ведомости" и "Коммерсантъ", информационных агентств "ИнтерфаксАГИ" и "RusEnergy.Com", журнала "Нефть и Капитал".

В мае подведены итоги конкурса "Элита фондового рынка 2004", который ежегодно проводится Национальной ассоциацией участников фондового рынка России. Победитель в номинации "Лучший журналист, освещающий вопросы экономики и фондового рынка в Уральском регионе", - редактор отдела финансов нашего журнала Ирина Перечнева.

В октябре на традиционном "Бале прессы", где чествуют лучших журналистов и СМИ Большого Урала, наше издание получило диплом "Лучший журнал города Екатеринбурга".

В декабре стало известно, что заместитель главного редактора Людмила Колбина стала лауреатом конкурса "Энергия пера", организованного холдингом РАО "ЕЭС России" в рамках празднования 85летия плана ГОЭЛРО.

Уходящий год отмечен и новыми проектами "ЭкспертУрала". 3 октября, аккурат к 15летнему юбилею объединения Германии, вышел в свет специальный выпуск "Германия - Урал". По сути, это совместный проект с генеральным консульством Германии в Екатеринбурге, которое открылось в середине года. Наши корреспонденты работали не только на Урале, но и в Москве, Берлине, Мюнхене. "Немецкий номер" получил очень высокую оценку участников внешнеэкономической деятельности. В новом году мы запланировали сделать спецпроекты по Чехии и Китаю. Приглашаем к сотрудничеству.

Тогда же, в октябре, читатели увидели приложение "Металл". Его появление обусловлено потребностями компаний металлургического сектора, ключевого в уральской экономике, в информационной поддержке деятельности. Речь идет о подготовке рейтингов, исследований и обзоров, публикации репортажей с конференций и круглых столов, интервью с первыми лицами металлургических компаний и отраслевыми аналитиками. В новом году мы намерены реализовать несколько аналогичных проектов, в частности уже готовится к выходу спецприложение "Информационные технологии".