Сергей Халатов, заместитель исполнительного директора НПФ «УГМКПерспектива»:
— Надеюсь, что эксперименты в области обязательного пенсионного обеспечения закончатся, и те граждане, у которых сейчас формируется накопительная часть трудовой пенсии, смогут ею распорядиться. Существенного изменения порядка инвестирования пенсионных резервов, думаю, не произойдет, а вот инвестирование пенсионных накоплений станет более либеральным. Лидерами останутся крупные корпоративные фонды, хотя, может быть, мы увидим появление в первых строках рейтингов одногодвух энергичных розничных фондов. Фонды активнее включатся в операции с недвижимостью, ипотечными ценными бумагами и паями ипотечных ПИФов и ПИФов недвижимости.
Андрей Железнов, вицепрезидент НПФ Электроэнергетики (Москва):
— Фонды будут выходить на открытый рынок. Многие крупные корпоративные НПФ, обслуживающие учредителей, начнут работать с предприятиями других отраслей экономики и физическими лицами. Это приведет к усилению конкуренции. Получит продолжение тенденция слияний и поглощений, количество фондов уменьшится. Мы сможем заметить первые признаки конкуренции НПФ и компаний, специализирующихся на страховании жизни. НПФ будут активно продвигать новый для России пенсионный продукт — паритетные программы, финансируемые работодателем совместно с работником. Кроме того, активизируется деятельность НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования. Фонды будут предлагать услуги управления накопительной частью трудовой пенсии.
Алексей Гончаров, руководитель Большого пенсионного фонда (Москва), корпоративной пенсионной системы СУАЛ — Ренова — ТМК — КЭС:
— Разница в доходности по пенсионным счетам НПФ и ПФР еще больше увеличится, что привлечет в негосударственные пенсионные системы новых участников. Полагаю, суммарная доходность за два года по накопительным пенсионным счетам клиентов НПФ вдвое превысит аналогичный показатель ПФР. Это заставит многих работодателей включиться в реформу, а значит, повысит уровень социальных гарантий в целом. Большинство крупных корпораций уже имеют социальный пакет, включающий пенсионные программы. Средний бизнес начнет присоединяться к программам существующих НПФ или создавать свои корпоративные пенсионные структуры. Отмеченные тенденции развития рынка НПФ сохранятся. Консолидация негосударственных фондов, выделившая 10 — 12 крупнейших участников рынка, привела в 2005 году к образованию пула лидеров, и его состав, на мой взгляд, изменится незначительно.