Специфика заземления

Вера Морозова
13 февраля 2006, 00:00
  Урал

О вопросах оформления земли, возникающих при заключении лизинговых сделок, рассказывает заместитель генерального директора компании «Риэл­лизинг» Алексей Захаров

— По ФЗ «О финансовой аренде», земельный участок не может быть предметом лизинга. Следовательно, при лизинге недвижимости следует рассматривать вопрос либо о приобретении земли в собственность, либо о заключении договора аренды. Как правило, землю арендуют, а вопрос о приобретении лучше решать уже после окончания выплат за объект лизинга. При подготовке сделки нам приходится собирать документацию не только на объект, но и на землю. Не секрет, что в соответствии с Генеральным планом развития Екатеринбурга в землеустройство города могут вноситься коррективы. Поэтому перспективы участка, на котором находится объект лизинга, должны быть тщательно проанализированы специалистами. Сбор информации отнимает много времени. К нам несколько раз обращались предприниматели: «Есть объект, давайте завтра же оформим сделку». Приходится объяснять, что «завтра» не получится. В лучшем случае — через месяц.

При классической схеме лизинга договор аренды заключает лизинговая компания с арендодателем. Аренду земли оплачивает лизинговая компания, поскольку арендатор — она. Но все арендные выплаты и все дополнительные расходы по эксплуатации, регистрации объекта, госпошлину за регистрацию договора об аренде через лизинговые платежи покрывает лизингополучатель.