Теперь начальникам отдела кадров и руководителям компаний не придется быть по совместительству психологами. Компьютерная программа
«К-Фактор», разработанная в Израиле, представляет собой тест, состоящий из ряда вопросов на определенные темы (лояльность компании, работа в команде, хищение у работодателя, отношение к употреблению наркотиков, взяткам и т.д.).
Вопросы задаются одновременно устно и письменно (на экране монитора). К примеру, один из вопросов теста звучит так: «Опишите, как вы относитесь к употреблению наркотиков вообще и на работе в частности». Тестируемый отвечает произвольно: готовых вариантов нет. Программа определяет истинность (ложность) ответа, анализируя эмоции человека. Когда человек говорит неправду или старается скрыть информацию, мозг вынужден действовать более активно, контролируя мыслительный процесс; усиленная работа отражается на его речи, а программа фиксирует эти изменения. Эта технология фиксирует не то, что или на каком языке говорит человек. Она фокусируется только на изменениях мозговой активности. Этот факт исключает любую возможность подготовки к тесту.
Проанализировав полученные ответы, система выдает отчет в виде диаграмм и текстовых сообщений с оценками риска по теме теста. Например, низкий уровень риска (от 1 до 40%), полученный в результате теста, показывает, что сотрудник соответствует предполагаемой должности, и проблем с ним у работодателя не будет. Уровень риска от 60 до 100% должен заставить руководителя предприятия ответить соискателю отказом.
Руководитель отдела маркетинга компании «ОВИМЭКС-Холдинг» (компания продвигает израильскую программу на российском рынке) Наталия Григоровская сообщает, что первые уральцы уже прошли тестирование. Кто остался победителем, хитрая программа или извечная русская смекалка, пока не известно.