Новости недели

8 мая 2006, 00:00
  Урал

15 млн долларов вложила Трубная металлургическая компания (ТМК) в реализацию проекта установки на Синарском трубном заводе нового пресса, предназначенного для высадки труб нефтяного сортамента. Оборудование разработано немецкой машиностроительной фирмой SMS Meer по специальному заказу завода. Агрегат пущен в конце апреля. Как сообщает пресс-служба ТМК, реализация проекта позволит увеличить объем производства бурильных и насосно-компрессорных труб с высаженными концами на 36 тыс. тонн в год, что практически решит проблему зависимости российских нефтяников от импорта.

300 тысяч контрафактных CD и DVD изъято в Свердловской области в рамках масштабной милицейской операции. Более 200 тыс. пиратских дисков стоимостью свыше 5 млн рублей находились в Екатеринбурге на территории подпольного цеха комплектации поддельных видео- и аудио носителей, сообщил начальник отдела УБЭП ГУВД региона Борис Булдаков. Диски производились в центральных регионах России, в Екатеринбурге их раскладывали по коробкам и переправляли в торговые точки Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. В борьбу с контрафактом также включилось свердловское представительство некоммерческого партнерства дистрибьюторов РФ. Теперь милиции значительно проще найти правообладателей и запросить у них информацию о стоимости интеллектуальной собственности.

140 млн рублей вложит в 2006 году компания «Лукойл» в развитие сети АЗС на юге Тюменской области, сообщил директор тюменского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» Владимир Карпов. Средства пойдут как на строительство новых заправочных комплексов, так и на реконструкцию приобретенных АЗС. Всего в текущем году в регионе появится шесть новых АЗС под брендом «Лукойл»: четыре в Тюмени и две в Заводоуковске. Сегодня компании принадлежит 15 АЗС на юге Тюменской области, доля

«Лукойла» в рознице оценивается в 8%. Доминирующим участником тюменского топливного рынка является ОАО «Сибнефть-Тюмень-нефтепродукт» (около 50% розницы нефтепродуктов).

2175 рублей составила в марте стоимость социально необходимого набора товаров в Екатеринбурге. Это максимальное значение среди административных центров уральских субъектов РФ. Как отмечают в Росстате, по итогам первого квартала 2006 года сильнее всего набор подорожал в Кургане (на 15,2%), меньше всего — в Перми (на 9,5%).

С 1 мая на Урале начал оказывать услуги междугородной и международной связи второй после «Ростелекома» оператор — Межрегиональный Транзит Телеком (МТТ), заключивший с ОАО «Уралсвязьинформ» договор о присоединении к сетям. Как рассказал генеральный директор МТТ Константин Солодухин, сейчас главная задача — с помощью активного маркетинга создать клиентскую базу. По условиям реформы дальней связи, каждый абонент, хоть раз воспользовавшийся «восьмеркой» после нового года, автоматически стал клиентом «Ростелекома» по принципу публичной оферты. Чтобы начать пользоваться услугами дальней связи другого оператора, абоненту необходимо заключить письменный договор в офисе Уралсвязьинформа. Для этого МТТ придется доказать выгоду своих предложений населению.

На 40 тыс. рублей оштрафовано ЗАО «Л’Ореаль» (российское отделение L’Oreal) Московским управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по заявлению компании «Калина». Екатеринбургский косметический концерн обратился в ФАС по поводу рекламы увлажняющего крема Garnier «Л’Ореаль». В ней указано: это средство, согласно исследованию компании ACNielcen, стало в 2004 году № 1 в России по уходу за кожей лица. При этом не уточнено, что речь идет о показателях дохода от продаж крема. По количеству проданного товара № 1 была продукция марки «Чистая линия» производства «Калины».

10,25% годовых  — ставка первого купона облигаций Уравнешторгбанка, сложившаяся в результате размещения выпуска облигаций на сумму 1,5 млрд рублей. Срок обращения бумаг — два года, предусмотрена годовая оферта. Заместитель председателя правления банка Даниил Сандлер считает итоги размещения удачными: «Для нас было важно создать ликвидную бумагу, и мы эту задачу решили. В эмиссии участвовало более 80 инвесторов, спрос в два раза превысил предложение». В 2006 году аналогичные проекты готовят Уральский банк реконструкции и развития, «Северная казна» и «Урал ФД».

В 2 млрд долларов оценивают специалисты ОАО «Ижмаш» годовой оборот от продаж автомата Калашникова на «черном» и «сером» рынках вооружения. В 70 — 80е годы при содействии СССР в 18ти странах мира на основании лицензионных договоров было создано производство АК. Сроки договоров закончились еще в 90х годах, но 35 инофирм продолжают выпускать оружие, небезопасное при эксплуатации. Недавно Рособоронэкспорт распространил заявление, в котором говорится о незаконных действиях болгарской фирмы «Арсенал», производящей и экспортирующей АК.

С 1 июня Владимир Сатюков, покинувший в конце апреля пост генерального директора ОАО «Протон-Пермские моторы», по предложению акционеров (60% акций принадлежит ФГУП «Центр имени Хруничева») займет пост советника гендиректора этой компании. Новым топ-менеджером «Протона» назначен управляющий директор предприятия Игорь Арбузов. В администрации Пермского края не видят скрытых причин отставки Сатюкова (он возглавлял ОАО с момента его образования в 1995 году). Бывший генеральный директор подал в отставку по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.

Поправка

В заметке «Псевдоускорение» № 14 от 10.04.06 на с. 5 неверно указана должность заместителя руководителя Регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу Андрея Сурганова. Приносим извинения Андрею Вячеславовичу и читателям.