Охотники до «ведьм»

Евгений Сеньшин
30 октября 2006, 00:00
  Урал

Антикоррупционная кампания может довести до разоблачений «врагов народа»

20 октября в Ямало-Ненецком АО к двум годам лишения свободы условно приговорен глава поселка Горки Владимир Шибов (ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность»). Чиновнику приглянулся земельный участок, на котором располагался домишко пенсионерки Смирных, и он снес ветхое строение.

В тот же день прокуратура Ханты-Мансийского АО возбудила пятое (!) уголовное дело против бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова (ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения»). Клепиков уже обвиняется в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. На сей раз следствие установило, что он на три дня съездил в Германию по личным делам, однако зарплату получил в полном объеме, а также несколько раз побывал в командировке за счет бюджета Тюменской области, но одновременно оформлял оплату командировочных из районного бюджета…

Новости об антикоррупционных расследованиях в Урало-Западносибирском регионе перестали быть сенсацией, они появляются почти каждый день (см. карту). Их «героями» становятся вице-губернаторы, руководители региональных департаментов, мэры… Коса косит практически по всей вертикали. Как сообщил «Э-У» старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников, с начала этого года в округе возбуждено 667 дел по фактам взяточничества, 454 — по фактам служебных злоупотреблений, 371 — за превышение должностных полномочий.

Очаг возгорания

Наиболее громкое дело набирает обороты на Среднем Урале. Главный фигурант — начальник ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк. 20 октября Екатеринбургский гарнизонный военный суд отстранил Лахтюка от занимаемой должности, сообщил нам помощник судьи Станислав Свидерский. Как рассказал председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, 6 октября прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) возбудила в отношении Лахтюка уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере» (ст. 290 УК РФ, ч. 4, п. «г»). 16 октября вынесено постановление о возбуждении еще одного — по статье «Превышение должностных полномочий с причинением особо тяжких последствий» (ст. 286 УК РФ, ч. 3, п. «в»).

Сюжет таков. 2 декабря 2005 года Лахтюк якобы дал указание одному из подчиненных заключить от имени ГУ по делам ГО и ЧС Свердловской области (переименовано в ГУ по делам гражданской защиты и пожарной безопасности, входит в структуру регионального ГУ МЧС) договор подряда на сумму почти 7,5 млн рублей с предприятием «Фонд пожарной безопасности». Подрядчик обязался отремонтировать системы пожаротушения в областных государственных учреждениях. 16 декабря по указанию генерала были подписаны акты приемки работ, выполненных на эту сумму в ряде детских домов и спецшкол. «Но работы, перечисленные в актах приемки, предприятие на указанных объектах не выполнило, — комментирует Андреев. — Хотя бюджетные средства получены им в полном объеме. По версии следствия, деньги обналичены и похищены группой под руководством Лахтюка».

В прокуратуре ПУрВО дело в интересах следствия не комментируют, в ГУ по делам гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области тоже.

Юристы, близкие к Лахтюку, утверждают: официальное обвинение генералу пока не предъявлено. Андреев уверен, что это произойдет, как только Лахтюк будет выписан из больницы: он госпитализирован в ОКБ № 1 с сердечным заболеванием.

Если дело будет доведено до конца (по словам Андреева, оно абсолютно перспективно), это станет прецедентом для Среднего Урала. Доселе уличить в коррупции и осудить чин такого уровня не удавалось.

«Кукла» для президента

Адвокаты генерала выдвигают такую версию. Екатеринбург активно застраивается, и многие строители требуют от пожарных скорейшего согласования построенных объектов вопреки закону. Лахтюк этому противился. За что и поплатился. Другая версия, озвученная по телевидению самим генералом: «Все началось с кляуз двух бывших сотрудников ведомства — эксначальника управления государственного пожарного надзора по Свердловской области Николая Миронова и эксначальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС Владимира Егоричева».

Возможно, конечно, что дело Лахтюка (как и многие другие) — не реальный отголосок призывов президента бороться с коррупцией, а частный случай заказного характера. Сомнение подогревает сама прокуратура. Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов в одном из интервью подчеркнул: «Основная часть коррупционных проявлений попрежнему остается вне поля зрения силовых структур. Внимательный анализ результатов их оперативнослужебной деятельности позволил вскрыть порочную практику имитации борьбы с коррупцией с помощью искусственного формирования показателей за счет преступлений, не представляющих большой опасности, а также путем откровенных приписок».

Законодатели еще более скептичны. Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский уверен, что никакой системной борьбы с коррупцией не только в регионе, но и в стране нет, ей противятся в самих органах исполнительной и законодательной власти:

— Мы неоднократно предлагали создать в облдуме комиссию по борьбе с коррупцией. В ее рамках собирались анализировать областные законы на коррупциогенность. Нам сказали: ну, покажите. Мы представили анализ нескольких законов. В думе посмотрели и говорят: «Что же будет, если мы допустим вас диагностировать на коррупциогенность бюджет? Нет, ребята, такая комиссия нам не нужна». Причины коррупции, с одной стороны, коренятся в том, что наши законы содержат множество отсылочных норм, они не конкретизированы, решение вопросов передается на усмотрение правоприменителя, исполнительной власти. То есть у чиновника огромное поле для толкования правовых норм. С другой стороны, решения на деле принимает бюрократия, парламент лишь визирует их, поскольку зависим от нее.

Вроде бы причины ясны, остается их устранить. Но комуто это невыгодно.

Сядем все

Сначала определим, кому выгодно. Для этого разделим источники инициации антикоррупционной борьбы на четыре очевидных составляющих. Первая — аппаратная борьба конкретных персон внутри администраций. Вторая — борьба за влиятельность одних администраций с другими. Третья — борьба предпринимательства с администрациями. Наконец, четвертая, стимулирующая и фоновая для остальных, — это противостояние «оперов» и «операторов», если пользоваться «экспертовской» терминологией Александра Привалова и Александра Волкова (см. «Апология безопасности», «Эксперт» № 35 от 25.09.06). Другими словами — «силовиков», контролирующих бывшую госсобственность, и «собственников», фактически управляющих, но не владеющих ею. Или «силовиков» и «либералов» — в трактовке Михаила Гришанкова (см. «С таким счастьем — и на свободе»).

То же «дело Лахтюка» могли инициировать и уволенные им подчиненные, и строительные компании, усмотревшие в ГУ МЧС тормоз на пути развития. Оно может отражать противостояние федеральных силовых структур и региональной бюрократии. Недаром председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев дал Лахтюку исключительно положительную характеристику и обратился в прокуратуру ПУрВО с просьбой выбрать подозреваемому в качестве меры пресечения подписку о невыезде. А губернатор Эдуард Россель во всеуслышание заявил: «Сколько я с Лахтюком работал, никогда не поверю в то, в чем его обвиняют. Это порядочный человек. Жаль, что есть люди, которые хотят его съесть и сесть на его место. Никогда такой путь не приводил к победе. Рано или поздно наступит возмездие».

Однозначно одно: борьба с коррупцией невыгодна «олигархии» (дословно — «власти немногих»), «бюрократическому капитализму» (см. «Апология государственности», «Эксперт» № 1 — 2 от 17.01.05), сложившемуся в эпоху Ельцина. Невыгодна она бизнесу, сросшемуся с чиновной бюрократией по всей вертикали власти, особенно на местах: региональные группировки «мочить» проще.

Сегодня силовики явно активизируют антикоррупционную кампанию (официально — реагируя на сигнал президента). В уже процитированном интервью Юрий Золотов просигнализировал: «Хотя в УрФО под контролем Генпрокуратуры и пресечена преступная деятельность ряда коррупционеров, занимавших руководящие посты, но это скорее исключение, нежели правило. Эти дела мы считаем только началом большой работы оперативных служб. Пока ее уровень предъявленным требованиям не отвечает, особенно в части выявления коррумпированных чиновников высшего и среднего звена». В этих условиях «олигархия» вынуждена сдавать «стрелочников», оттягивая собственную участь. В противном случае — судьба бывшего губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова (находится под следствием по обвинению в мошенничестве, хищении и растрате вверенного имущества времен еще догубернаторской работы в «Архангельскгеолдобыче») и эксмэра Волгограда Евгения Ищенко (арестован в связи со злоупотреблением должностными полномочиями, с незаконным участием в предпринимательской деятельности и незаконным хранением боеприпасов; на прошлой неделе заявил о добровольной отставке).

Учитывая предстоящее политическое обострение сезона2007/08, мы усматриваем опасность скатывания антикоррупционной кампании к «охоте на ведьм». Региональная и муниципальная бюрократия держит на своих плечах «Единую Россию», а у силового крыла элиты — собственный политический проект, объединенная левая «оппозиция» Сергея Миронова (Партия жизни, Партия пенсионеров, «Родина»). Предвыборная схватка «бюрократовкапиталистов» и «силовиков» уже стартовала: на выборах региональных заксобраний 8 октября «новые левые» совокупно взяли в Тыве 36,5%, в Свердловской области — 32,7%, в Карелии — 28,3%, в Астраханской области — 25,7%, в Липецкой — 22,9%, в Еврейском АО — 19%. На выборах мэра Самары местный лидер Партии жизни Виктор Тархов на целых 15% обошел «единоросса» Георгия Лиманского, почти десятилетие возглавлявшего город и поддержанного губернатором Константином Титовым. Есть над чем призадуматься.

Приветствуя борьбу с коррупцией, мы призываем быть начеку. Нужно вовремя уловить момент, когда антикоррупционная кампания начнет приобретать привкус политической расправы, и успеть уравновесить нашу общую лодку. Надежда — на «либералов сверху», прежде всего — на президента. Внизу их опорой может стать здоровое предпринимательство и часть молодого, не подгнившего еще чиновничества, база «новых правых». Летняя отставка с поста генпрокурора одиозного Владимира Устинова и последовавшее за этим увольнение его соратников — «людей, посадивших Ходорковского», — немного успокаивает.