Не в кайф

Типография «Уральский рабочий» признана виновной в пропаганде наркотиков. Однако, похоже, это только повод

26 октября Кировский районный суд Екатеринбурга признал типографию «Уральский рабочий» виновной в пропаганде наркотиков. Предметом судебных разбирательств стали книги «Культура времен апокалипсиса» (московское издательство «Ультра.Культура») и «Клубная культура» (екатеринбургское издательство «УФактория»). Суд признал типографию виновной в нарушении 13го пункта шестой статьи КоАП РФ «Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств…» и наложил штраф в размере 450 МРОТ (около 90 тыс. рублей). Это уже второе решение суда: после первого была подана кассационная жалоба. Руководство типографии не теряет надежды и отправило в областной суд вторую кассацию.

Начальник юридического отдела «Уральского рабочего» Нина Богова недоумевает, почему к ответственности привлекают типографию: «Ни российское законодательство, ни договор между издательствами и типографией не предусматривает, что последняя обязана отвечать за содержание книг». К слову, в 2004 году «Уральский рабочий» и «УФактория» уже привлекались к административной ответственности по аналогичной статье за книгу «Марихуана — запретное лекарство».

Катись, колесо

Остатки тиража арестованных изданий еще в июне были изъяты со склада типографии специалистами Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Свердловской области. Пресссекретарь областного суда Свердловской области Галина Субботина сообщила, что книги возврату не подлежат, их судьбой будет распоряжаться Госнаркоконтроль. Представители последнего отказываются от комментариев до вступления в силу решения суда.

В пресс-релизе управления ФСКН сказано: «В результате психологической экспертизы <…> установлено, что книги формируют высокий интерес и положительное отношение к употреблению психоактивных веществ и наркотиков». Экспертом со стороны обвинения выступил доктор психологических наук, профессор, членкорреспондент РАН Виктор Слободчиков.

С подачи издательства «УФактория» сотрудниками Уральского государственного университета проведена лингвистическая экспертиза книг. Заведующий кафедрой русской литературы XX века филологического факультета профессор Леонид Быков, декан факультета журналистики, доцент, кандидат филологических наук Борис Лозовский и доцент кафедры клинической психологии психологического факультета Сергей Киселев пришли к выводу: ничего крамольного в книгах нет. «Пропагандой можно назвать информацию, которая распространяется с целью привить какие-либо установки, привычки, а по решению суда получается, что любая опубликованная информация — это пропаганда. Книга “Клубная культура” — хорошее социологическое исследование субкультуры, и усматривать в ней установки на прием наркотиков глупо», — уверен Борис Лозовский.

В чем косяк

Факты заставляют признать: тема наркотиков, как и сами книги, — только повод. Во-первых, обе фигурирующие в судебных разбирательствах книги появились на магазинных полках давнымдавно: «Клубная культура» — в 2004м, «Культура времен апокалипсиса» — в 2005м. Почему крамолу обнаружили только сейчас? Во-вторых, как рассказал директор издательства «УФактория», бывший директор типографии «Уральский рабочий» Александр Бисеров, «типография выступала ответчиком в суде уже дважды, хотя в ее обязанности не входит проверка издаваемых текстов.

А по издательству первый суд будет только 3 ноября». Если бы речь шла о пропаганде — первыми отвечали бы издательства.

Втретьих, «пропаганда» выявлена только в Екатеринбурге. Как сообщил «Э-У» редактор издательства «Ультра.Культура» Владимир Харитонов, «книги можно спокойно купить в любом московском книжном магазине». Наконец, вместо того, чтобы не допустить читателя к крамольной книге (что было бы в русле логики правоохранительных органов), Госнаркоконтроль сделал ей хорошую рекламу. Суммарный тираж обеих книг составил 6 тыс. экземпляров, к потребителю попало чуть более 4 тысяч: это немного. Однако после разразившегося скандала количество читателей, со слов Владимира Харитонова, возросло: электронный вариант книг можно найти в интернете. Форум читателей на сайте «УФактория» пестрел сообщениями следующего содержания: «Скачал, буду читать».

Какова истинная цель затеянных разбирательств? Версий высказывается множество. Нам самой вероятной представляется политическая. Немногочисленные издательства, специализирующиеся на социально острой публицистической литературе (фигуранты скандала, безусловно, входят в их число), имеют определенное влияние на умы. У них есть собственная позиция. Они не всегда ведут себя политкорректно по отношению к власти, вспомнить хотя бы нашумевший «Бизнес Путина» той же «Ультра.Культуры». Наверху высказали неудовольствие? Внизу торопятся проявить рвение.

Вполне вероятно, других издателей все это не коснется. Частному капиталу в России бывает достаточно показательной порки, чтобы у прочего бизнеса открылись наклонности к внутренней цензуре: издательства будут «фильтровать» репертуар, а типографии — перестанут связываться с неугодными.

В подготовке материала принимал участие Сергей Ермак