23 января в торгово-развлекательном центре «Гринвич» в центре Екатеринбурга открылся кинотеатр «Титаник Синема» федеральной компании «ЕА — Синема» (бывший «Екатеринбург-Арт»). В сентябре начнет работу десятизальник «Екатерининский» (вторая очередь аквапарка «Лимпопо»). В течение года в городе также ожидается вступление в строй «Киноплекса» в ТРЦ «Карнавал», «Киномакса» в ТРЦ «Мегаполис». Готовятся к выходу на екатеринбургский рынок федеральные сети «DVI синема» и «Синема Парк».
Аналогичный ажиотаж и в других крупных городах УрФО. В Челябинске девятизальный мультиплекс «Синема Парк» заработал в декабре, вскоре должен открыться восьмизальник «Кино и домино». В Тюмени за прошедший год появилось 14 новых экранов.
Уже через полтора-два года выйти на рынок кинопоказа Екатеринбурга новым игрокам будет практически невозможно. В других регионах рынок насытится чуть позже (например, в Перми до сих пор действует только один многозальный кинотеатр). Вопрос: будет ли спрос на такое количество киноэкранов?
С 2004 года рынок кинотеатров крупных городов Урала растет бешеными темпами: до 50% ежегодно. В основном — за счет многозальников и киноплексов. И динамика, и масштаб закономерны: в последние годы российское кино увеличило долю в отечественном кинопрокате до 30%. Расширение репертуара приводит к тому, что монозальные кинотеатры просто не могут продемонстрировать все новинки кинопроката. «Многие кинотеатры расширяются, увеличивают количество залов, это позволяет привлечь больше зрителей. Сегодня никто не будет строить однозальники. Кинотеатр с несколькими небольшими залами позволяет разнообразить репертуар, увеличить количество сеансов так, что фильмы будут начинаться каждые 15 — 20 минут», — рассказывает управляющий ООО «Киномакс» (Екатеринбург) Игорь Валиев.
— Емкость екатеринбургского рынка кинотеатров — около 500 млн рублей: расти есть куда. Но рынок расширяется в геометрической прогрессии, — рассказывает директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. — Через год количество экранов на душу населения удвоится и мы, скорее всего, перегоним по этому показателю даже Москву.
Между тем сильной конкуренции за зрителя между участниками рынка нет пока даже в Екатеринбурге — наиболее насыщенном кинотеатрами городе УрФО, региональном лидере по кассовым сборам. Количество постоянных зрителей невелико: житель крупного уральского города в среднем посещает кинотеатр раз в два года (для сравнения: в Москве — втрое чаще). Однако игроки уверены: зрителей будет больше. И сегодня стремятся застолбить место: через пару лет возможности выйти на кинорынок крупных городов не будет. «Мы работаем на будущее», — резюмирует Игорь Валиев.
Рынок кинопоказа развивается преимущественно в сетевом формате. «У сетевиков больше преимуществ перед одиночками, — говорит генеральный директор ООО “Интеркино” (Екатеринбург) Павел Угольков. — Им проще договориться с компаниями-дистрибьюторами. А с одиночками работать не так интересно: у них гораздо ниже оборот». На рынок Перми, Челябинска и Тюмени активно выходят федеральные и инорегиональные сетевые игроки. Похоже, в недалеком будущем они окончательно вытеснят местных операторов.
— За прошедший год на тюменский рынок вышли три оператора: федеральная сеть «Синема Парк», региональные «Премьер» из Тюмени и Дом кино из Екатеринбурга, — рассказывает директор кинотеатра «Киномакс-Космос» (Тюмень) Валентина Яманова. — До этого в течение пяти лет мы были единственным первоэкранником и делили рынок с местными кинотеатрами второго экрана, «Современником» и «Темпом». Из 17 существующих залов 13 принадлежат сетевым игрокам.
В последние два-три года федеральные сети активно выходят на региональные рынки и занимают там лидирующее положение. В Перми, как сообщила менеджер по рекламе ООО «Киномакс Пермь» Мария Уварова, пока работает один кинотеатр федеральной сети и три местных, но в ближайшее время на рынок собираются входить еще две федеральные сети.
В Екатеринбурге федеральные и местные сети делят рынок примерно пополам. Общенациональных операторов три («Киномакс», «Инвесткинопроект» и «ЕА — Синема»), с выходом «Синема Парк» и «DVI синема» будет пять. Среди местных сетевых игроков выделяется «Премьерзал», который успешно занимает областные города Среднего Урала, Тюмень. В ближайшее время сетевиком станет и «Екатерининский». Второй кинотеатр компании будет построен в Оренбурге.
— Конечно, местные операторы кинопоказа развиваются значительно медленнее федеральных, — считает генеральный директор киноцентра «Екатерининский» Илья Ярутин. — Но Екатеринбург — один из немногих городов России, в котором местные игроки настолько сильны, что готовы не только успешно конкурировать с федеральными, но и организовывать экспансию в соседние регионы. Мы тоже вынашиваем планы освоения кинорынка других регионов. К приходу московских коллег относимся спокойно. Реальную опасность для регионального кинорынка лет через пять-шесть составят транснациональные компании. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге уже работают три мультиплекса американской компании National Amusements, интерес к российскому кинорынку демонстрируют Walt Disney и Warner Brothers. Понятно, что бороться с такими гигантами киноиндустрии в случае их выхода на местный рынок нам будет сложно. Операторы кинорынка считают, что жестко конкурировать между собой бесполезно.
— Естественно, мы стараемся чем-то выделиться на фоне других кинотеатров, — объясняет Игорь Валиев. — Но в любом случае основная задача — не привлечь зрителя в конкретный кинотеатр, а вообще увеличить аудиторию кинотеатров, изменить менталитет российского человека. Мы все стараемся этого добиться, устраивая всевозможные рекламные акции, популяризируя киноискусство.
— Нужно сделать так, чтобы ходить в кино, знать о последних новинках кинопроката стало модно, — поддерживает коллегу Сергей Федяков. — Только тогда кинозрителя хватит на всех.
Расположение в торгово-развлекательном комплексе сегодня обеспечивает кинотеатру высокую посещаемость.
— Недостатка зрителей у нас не будет, — уверена Мария Бабанина, заместитель управляющего сети кинотеатров «Титаник Синема», расположившегося в ТРЦ «Гринвич». — Все конкурентные преимущества налицо: большая проходимость, удобное месторасположение центра, наличие парковки.
Правда, многие игроки уверены, что мода на кинозалы в составе торгово-развлекательных центров скоро пройдет (см. «Один в поле») и через несколько лет в фаворе окажутся отдельно стоящие мультиплексы.
К концу 2008 года уральский рынок кинотеатров будет заполнен. Большую его часть займут крупные сетевые игроки, местные и федеральные, представляющие универсальные многозальные кинотеатры. Участники рынка перейдут от экстенсивного развития к интенсивному.
При развитии кинорынка и увеличении конкуренции монозальники, оставшиеся, как правило, еще с советских времен и расположенные в самых выгодных районах города, скорее всего либо исчезнут, либо уйдут в рыночные ниши с нестандартным репертуаром, в том числе авторского кино. Так, дорогу артхауса уже сегодня выбрал екатеринбургский кинотеатр «Совкино» (подробнее о прокате «другого кино» см. «Возвращение», «Э-У» № 3 — 4 от 29.01.07).
В конкурентной борьбе за зрителя владельцы кинотеатров начнут улучшать качество кинопоказа: активно переходить на цифровой формат, устанавливать более качественное оборудование для воспроизведения звука. «В дальнейшем можно ожидать создания 4Dкинотеатров или залов, позволяющих сопровождать демонстрацию фильмов разнообразными эффектами, например запахами, трехмерным изображением — прогнозирует Мария Бабанина. — Пока в регионах есть только один такой кинотеатр в Казани, но, думаю, скоро они появятся и на Урале».
Следующий этап экспансии кинорынка начнется лет через семьвосемь (когда окупятся новые кинотеатры в городах-миллионниках). Крупные киносети начнут выходить в областные города с населением до 500 тыс. человек. Пока освоение городов второго эшелона («Киномакс» в Нижнем Тагиле и кинотеатр компании «Интеркино» в Сургуте) — скорее разведка боем.
Кинорыночная терминология
Моноэкран — кинотеатр с одним экраном
Миниплекс — комплекс с количеством экранов от 2 до 8: в крупных городах УрФО таких большинство
Мультиплекс — кинотеатр от 9 до 15 залов
Мегаплекс — от 16 залов: единственный в России работает в Москве
Киноплекс — кинотеатр, расположенный в торговом или торговоразвлекательном центре
Кинотеатры «первого экрана» — выпускают фильмы в день премьеры по всей стране
Кинотеатры «второго экрана» — прокатывают фильмы через дветри недели после премьеры на «первом экране»
Результат от управления общественными финансами появится, когда будут разработаны критерии его оценки, убежден Вячеслав Брозовский