Ударная доза

Ольга Логинова
26 марта 2007, 00:00
  Урал

В ближайшие пять лет на Тюменскую энергосистему придется более половины инвестиционных вливаний в электроэнергетику Урало-Западносибирского региона: преодолеть последствия многолетнего застоя в отрасли можно только ускоренным вводом новых мощностей

В 2007 — 2008 годах в электроэнергетике Урало-Западносибирского региона запланированы к запуску два десятка проектов на сумму более 9,3 млрд долларов. Доля электроэнергетики в структуре инвестиционной деятельности промышленных предприятий составит 30%. Основным плацдармом станут Тюменская и Свердловская области, причем Тюменская замкнет на себя шесть проектов на общую сумму более 3,2 млрд долларов. В результате должны быть введены более 2840 МВт электрической мощности.

Основную потребность Тюменской энергосистемы в дополнительных энергомощностях формируют амбициозные проекты в нефтегазовой отрасли: запуск в эксплуатацию Находкинского месторождения (5,3 млрд долларов), развитие нефтедобывающего комплекса в Уватском районе (2,3 млрд долларов), обустройство Усть-Вахской площади юговосточной части Самотлора (0,6 млрд долларов), строительство на базе «Тобольск-Нефтехима» производств полипропилена и полиэтилена (2 млрд долларов), освоение Русского месторождения (1 млрд долларов), создание Новоуренгойского газохимического комплекса (0,7 млрд долларов). Вводы новых мощностей продолжатся в 2009 — 2011 годах: всего по Большому Уралу запланировано 4,5 тыс. МВт, в том числе в Тюменской энергосистеме — 4 тыс. МВт.

Динамика инвестиционной деятельности промышленных предприятий Урало-Западносибирского региона — следствие притока капитала в экспортноориентированные отрасли. Под влиянием с одной стороны благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках (металлы, нефть и газ), с другой — износа основных фондов пошли вложения в металлургию, добычу и переработку нефти и газа. Развитие этих отраслей подстегнуло рост в секторах, ориентированных на внутренний спрос: машиностроении, получившем заказы в рамках проектов по техперевооружению, промышленности стройматериалов, ответившей на запрос рынка в рамках проектов нового строительства (промышленного и непромышленного). Следом встал вопрос об обеспечении промышленного роста энергомощностями.

До настоящего времени доля отрасли в структуре инвестиционной деятельности промышленных предприятий составляла около 7%. В 2003 — 2004 годах на Большом Урале было запущено в реализацию лишь три проекта ввода новых энергомощностей общей стоимостью 350 млн долларов. В 2005 — 2006 годах началась реализация еще четырех крупных проектов на сумму порядка 1 млрд долларов.

В 2007 — 2008-м должен произойти перелом: главным двигателем инвестиционного процесса на Большом Урале становится энергодефицит. Если проекты строительства и реконструкции в электроэнергетике не будут запущены, он станет непреодолимым барьером на пути промышленного роста и реализации всех прочих проектов в промышленности.