Выступая в апреле в рамках «Дней Пермского края в Совете Федерации» с докладом, посвященным перспективам социально-экономического развития Перми, глава администрации города Аркадий Кац охарактеризовал город как «субъект конкурентной борьбы на территории Российской Федерации и Пермского края». Это действительно так: в условиях глобализации экономики Пермь вынуждена бороться с другими городами и территориями за ресурсы, мобильность которых, особенно человеческих, постоянно повышается.
Искривленное пространство
Человеческие ресурсы — вообще одна из наиболее актуальных для Перми проблем. В 2003 году Пермь наряду с Волгоградом утратила статус миллионника. Причем население города в период с 1989 по 2006 год сокращалось гораздо быстрее, чем в среднем по России (9,9% против 3%). Мало того, ухудшаются и качественные характеристики: с 2000 по 2005й доля трудоспособного населения снизилась на 5%, а доля пенсионеров по старости — выросла на 2,9%.
Для Перми потеря статуса миллионника стала психологической травмой, но, к счастью, не привела к апатии, а заставила лидеров местного сообщества мобилизоваться. В частности, администрации города и края разработали проект агломерации, который предусматривает включение в городское пространство Перми Краснокамска, Добрянки, Полазны и других населенных пунктов. Это позволит ей переместиться в списке крупнейших российских городов с 13й позиции на 8ю (население увеличится с 993 до 1125 тыс. человек). Значительную часть прироста планируется обеспечить за счет миграционных потоков из соседних регионов.
Однако далеко идущие планы привлечения населения упираются в проблему неэффективной организации городского пространства (см. «Пермь — город с непростой территорией»). Символом бедственной пространственной организации города может служить комплекс зданий в самом центре: картинная галерея здесь странным образом сожительствует с кафедральным собором и зоопарком. Город вытянут вдоль реки. Нет развитых инфраструктурных связей между районами. Неудобна транспортная схема, в итоге Пермь задыхается от автомобильных пробок, вредящих деловой и общественной жизни, экологии.
Столица края расположена на обоих берегах Камы, причем правый пребывает в падчерицах к левому. Потенциально правый берег — это «легкие города», но зеленые массивы не ухожены, нет инфраструктуры туризма и отдыха, не используются огромные свободные площади в Камской долине. То, что река выключена из общественной жизни города, — само по себе существенный недостаток. Сравните Пермь с Самарой, Саратовом или Хабаровском: там прекрасные набережные стали эпицентром культурной жизни и развлечений, а здесь вдоль реки — железная дорога и заводы, которые отрезают людям выход к воде.
В совокупности проблемы демографии и пространственного развития формируют как конкурентные недостатки, так и преимущества. К первым можно отнести недостаточное предложение на рынке труда, дефицит трудового ресурса, а также высокий уровень издержек на инженерную подготовку территории и ее содержание в связи с низкой плотностью населения. Ко вторым — высокий неудовлетворенный спрос на объекты недвижимости и инфраструктуры, а значит, потенциал неосвоенных и неэффективно используемых территорий.
Заполняя лакуны
Аркадий Кац в упоминавшемся докладе так сформулировал миссию города: обеспечение привлекательных условий и комфортной среды для нынешнего и будущих поколений путем устойчивого экономического роста и эффективной пространственной организации.
Администрация предлагает создавать новый экономический облик города как «делового центра региона с диверсифицированной экономикой». В рамках этой концепции Пермь должна развиваться, вопервых, как город сервисных услуг. Основной предпосылкой к этому служит высокий неудовлетворенный платежеспособный потребительский спрос, а значит — гарантированные рынки сбыта. Реализация предполагает усиленное развитие торговли и сферы обслуживания, а также строительство торговых, развлекательных, досуговых центров, гостиниц, объектов спортивной индустрии. Всего до 2011 года в городе планируется возвести объекты суммарной площадью 950 тыс. кв. метров. В результате образуется свыше 18 тыс. новых рабочих мест. На воплощение задуманного требуется 34,5 млрд рублей.
Для Перми потеря статуса миллионника стала психологической травмой, которая, к счастью, не привела к апатии, а заставила лидеров местного сообщества мобилизоваться и задуматься о будущем города
Во-вторых, Перми предстоит развиваться как центру корпоративного управления. Основные предпосылки — ключевые элементы транспортной инфраструктуры и системы профессиональной вузовской подготовки кадров, региональные преференции по налогу на прибыль (он снижен до 20%). Кроме того, Перми повезло с географическим положением: она расположена на стыке горного Урала и равнинного Прикамья, вблизи границы Европы и Азии. Мировая практика показывает: все города такого рода, эксплуатируя имидж «скрепы территорий», получают немалые экономические дивиденды. Для дальнейшего развития необходимо размещать новые центры управления межрегиональными и федеральными компаниями вдобавок к уже имеющимся (ЗападноУральский банк Сбербанка России, ТГК9, «ЛукойлПермнефтепродукт» и др.).

В-третьих, город должен становиться инновационным центром — площадкой для развития новой экономики. Необходимо активно создавать технопарки и бизнесинкубаторы, особые экономические зоны, межвузовские центры и академгородки. Предпосылки для этого есть: это и уже упоминавшийся научный потенциал, и система подготовки кадров (десять вузов), и присутствие высокотехнологичных предприятий — потенциальных центров трансфертов технологий (таковы, например, производители телекоммуникационного оборудования — ОАО «Телта», ОАО «Морион», ведущие российские софтверные компании — «Прогноз»), и наличие территорий исторически осваиваемых как кампусы.
Наряду с новым экономическим обликом большое внимание в стратегии развития Перми уделяется пространственному развитию. Оно будет идти в трех направлениях: развитие застроенных территорий; перепрофилирование площадок производственного назначения (в первую очередь расположенных в центральных районах), комплексное освоение. Естественно, необходимым условием станет совершенствование городской инфраструктуры: дорожной сети, коммунального хозяйства, транспортной системы.
В целом стратегия развития Перми выглядит гармонично. Но недостаточно просто ставить галочки на выполненных мероприятиях. Как уже писал «ЭУ» (см. «Продается город. Срочно. Торг», «ЭУ» № 6 от 12.02.07), необходимо грамотно продвигать эту стратегию, используя элементы маркетинга, создавать привлекательный и самобытный имидж в глазах потенциальных жителей и инвесторов.
Какие имиджевые черты будут выгодны Перми?
Не забывать об этикетках
Одна из них уже, похоже, найдена. Пермь выделяется среди других регионов креативностью власти. Многие управленческие ноухау вышли отсюда и были подхвачены в других регионах.
Пермская администрация одной из первых в стране перешла к институту городского ситименеджера, нанимаемого городской думой по контракту. Судя по отзывам экспертов, он работает довольно эффективно. Здесь же была запущена оригинальная методика расчета межбюджетных трансфертов. Именно в Перми пять лет назад апробирован всероссийский эксперимент проведения ярмарок социальных и культурных проектов. Многие проекты, которые выдвигались в ходе ярмарок, сейчас действуют, а сама идея растиражирована по всей стране. В Перми впервые запущены инновационные программы в сфере социальной политики, например «От пособия к зарплате». Программа изменила принцип выплат пособий по безработице: большие пособия нужны тем семьям, в которых есть способные работать. При этом создавались условия, вынуждающие этого человека активно искать работу, иначе он лишался пособия. Проект, реализованный в одном из микрорайонов Перми, показал эффективность 75%. (Работу нашли три человека из четырех.) Таким образом, город с каждым годом все больше укрепляет репутацию пионерной столицы социальных и управленческих инноваций. Остается только поддерживать этот процесс.
Можно предложить еще несколько идей для создания яркого и одновременно привлекательного имиджа города (см. также «Яйцо и курица»). Сформулируем их в форме стратегических лозунгов:
— «Пермь — все еще Европа». Самый восточный из европейских городов и самый европейский из восточных. Если в стратегии заложено развитие города как сервисного центра, много внимания уделяется повышению качества жизни и благоустройству, то логично подавать город именно как «европейский»;
— «Пермь — спортивная столица России». У города хорошие спортивные традиции и перспективы, она вполне могла бы претендовать на звание столицы российского баскетбола или бокса. Надо только запастись этими амбициями и не бояться заявлять о себе.
— «Пермь — развитый центр культуры». В позиционировании себя как культурного центра Пермь уже сделала значимые шаги (см., например, рубрику «Культура» в этом номере).
— «Пермь — столица гражданского общества». Эта характерная черта города складывалась исторически. «Лагерная эпоха» тоже дала плоды: диссиденты, оставшиеся жить здесь после освобождения, укореняли в городе идеи свободомыслия, эрудицию, либеральные ценности. В итоге если в советские времена Пермь была одним из самых закрытых городов, то после перестройки стремительно превратилась в город открытый, либеральный. Это видно, например, по анализу электоральных предпочтений. Партии либерального спектра на фоне других регионов получают в Перми наибольшие доли голосов, все чаще обгоняя по этому показателю Москву и Петербург. Пермский либерализм виден невооруженным глазом... Возможно, именно Пермь смогла бы возродить популярность идей либерализма в России и впоследствии пожинать с этого плоды.