Новости недели

Повестка дня
Москва, 24.09.2007
«Эксперт Урал» №35 (298)

58,5 и 52 тыс. рублей составила в первом полугодии 2007 года среднемесячная заработная плата работников органов исполнительной власти ХантыМансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов соответственно. Согласно обзору Федеральной службы госстатистики, это самые высокие показатели по стране. Средняя заработная плата сотрудников исполнительной власти в России в первом полугодии этого года увеличилась на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и достигла 23 тыс. рублей.

100 млрд рублей — суммарный объем средств по итогам продажи доли государственных акций ОАО «ОГК4» (60,8% от уставного капитала компании до размещения дополнительной эмиссии). Интерес к торгам проявили стратегические инвесторы — ведущие международные энергетические компании. Лучшее предложение, как определила тендерная комиссия, сделал немецкий концерн E.On, оценивший одну обыкновенную акцию ОГК4 в 3,3503 рубля. Совет директоров ОГК4 определил цену размещения дополнительной эмиссии также в 3,3503 рубля за акцию. Доля РАО в ОГК4 после продажи госпакета и размещения допэмиссии составит 22,5%.

Первую в мире установку производства метанола, интегрированную в состав установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на месторождении, ввела в строй компания Новатэк. Оборудование, перерабатывающее газ Юрхаровского месторождения (ЯНАО), может выпускать 125 тыс. тонн метанола в год. Интеграция позволит снизить капитальные затраты, операционную стоимость добычи, исключить экологические риски, заявляют в компании.

365 млн евро возьмет в кредит Магнитогорский меткомбинат у консорциума международных банков в составе ABN AMRO, Deutsche Bank AG и ING Wholesale Banking. Кредит сроком на 10 лет будет использован для финансирования поставок оборудования и услуг компании SMS Demag AG (Германия) в связи со строительством на комбинате прокатного стана­5000 и слябовой машины непрерывного литья заготовки. Гарантии на 85% стоимости поставок предоставляет немецкая страховая компания Euler Hermes. Как подчеркнули в пресс­службе ММК, это крупнейший кредит за всю историю компании. Запуск первой очереди стана­5000 запланирован на лето 2009 года. Общая стоимость проекта — более 1 млрд долларов. Производительность превысит 1,5 млн тонн проката в год.

Первая авиакомпания в регионе начала с 14 сентября продажу электронных билетов («Уральские авиалинии», пока только на рейс Екатеринбург — Дубаи). Электронная форма авиабилета используется взамен стандартного бланка. Предъявляя удостоверение личности, пассажир совершает действия, которые фиксируются в электронном полетном купоне и отражают следующие статусы билета: «открыт для использования», «аэропортовый контроль», «прошел регистрацию», «посадка на борт произведена», «закрыт». Таким образом, электронный билет позволяет контролировать местонахождение пассажиров (вместе с багажом) всех авиакомпаний, участвующих в глобальной информационной системе.

По решению Всемирной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиакомпании должны перейти на систему электронного билета к началу 2008 года, иначе они не будут востребованы на международном рынке.

40 млн рублей инвестировал Банк24.ру в уставный капитал страховой компании «Ретро». Сделка купли­продажи состоялась в середине сентября. По словам председателя совета директоров Банка24.ру Бориса Дьяконова, банк намерен развивать страховой бизнес как отдельное направление: «В ближайшее время будет проведен ребрендинг “Ретро”, сформирована новая команда. Мы не исключаем и покупки новых активов».

На страховом рынке идет процесс передела, связанный с ужесточением  требований к уставному капиталу страховых компаний. Однако уставный капитал «Ретро» соответствует новым нормам, а решение учредителей обусловлено личными причинами. По словам одного из собственников, ныне заместителя директора УК «Альфа Капитал» Валерия Ушакова, они решили заняться другим бизнесом.  

2 млн тонн непрерывнолитой заготовки в год будет выпускать новый электростале­плавильный цех ОАО «МаксиГрупп» в Нижних Сергах. Цех построят на левом берегу реки Серги у подножия горы Больничной; жителей домов, попавших в санитарную зону, переселят. Компания наращивает производство металлургической продукции высоких переделов. Новый цех обеспечит как текущие, так и будущие потребности ее прокатных станов. Сейчас их мощность составляет более 1,35 млн тонн. Кроме того, в этом году «МаксиГрупп» планирует завершить второй этап реконструкции стана­250 в Нижних Сергах. Его производственная мощность вырастет до 1 млн тонн в год.

На 35% увеличит производство медных порошков ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК, Свердловская область) в 2008 году. Будут введены в эксплуатацию 34 новые электролизные ванны, что позволит заводу нарастить выпуск до 10 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 5,5 млн рублей. 

«Уралэлектромедь» — единственный в России и один из крупнейших в мире производителей медного порошка. Около половины продукции экспортирует. Как объясняет главный инженер завода Виктор Ашихин, расширение объемов производства медного порошка связано с ростом спроса на внутреннем и внешнем рынках.

У партнеров

    Реклама