Жесткие закупки

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Урал» №38 (301)
С 1 октября вступили в силу более 150 поправок к федеральному закону о госзакупках. Поправки касаются системы формирования комиссий, размещения заказов и ужесточения санкций за нарушения

Нововведения откорректировали правила размещения информации о заказах на официальных сайтах, коснулись системы штрафов (минимальный штраф возрос с 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от состава нарушения) и проведения конкурсов. Так, в закон внесены поправки, которые подразумевают, что в состав конкурсной комиссии должен входить хотя бы один специалист в области проведения госзакупок. Если таких людей нет, то необходимо передать процедуру проведения конкурса специальным организациям.

8 октября в Екатеринбурге ФАС России провела семинар, посвященный нововведениям, практике и проблемам применения законодательства в области размещения госзаказов. По мнению начальника правового отдела управления госзакупок ФАС России Алексея Паппо, изменения направлены на то, чтобы сделать систему государственных и муниципальных закупок более прозрачной и менее коррумпированной.

«Правила проведения конкурсов ужесточились, но штатных специалистов в этой сфере почти нет. Закупку товаров, работ и услуг для муниципальных и государственных нужд должны производить профессионалы, разбирающиеся в рынке, ориентирующиеся в ценах, а у нас этим порой занимаются директора школ», — указала на проблему руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.

«Закон только формирует практику, идет второй этап реформы: принимаются нормативно-правовые акты, разрабатывается универсальный перечень классификации товаров и услуг, формируется жесткая система проверок за размещением заказов. Но главный этап реформы — повсеместное введение процедуры электронных торгов — в будущем», — говорит Алексей Паппо.

Свердловская область

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (301) 15 октября 2007
    Мошенничество на бензиновом рынке
    Содержание:
    Что вы гоните

    Каждый пятый литр бензина на уральских АЗС не соответствует нормативным требованиям. Суррогат все чаще появляется в крупных городах. Усиление государственного контроля может дать определенный эффект, но глобально проблему не решит. Возможный выход — развитие малого сбытового бизнеса

    Реклама