Основная тенденция первого полугодия 2007 года — снижение темпов роста региональных банков по сравнению со всей банковской системой. При общем увеличении банковских активов на 23% региональные банки в целом по России подросли лишь на 17%, а на Урале — только на 15%. Лидируют по динамике банки с участием государства (37%), прежде всего Россельхозбанк (51%) и ВТБ (35%). Крупные частные структуры федерального уровня показали прирост активов в 27%, дочерние иностранные — в 20%, средние и малые московские — в 11%. Результат Сбербанка чуть выше среднего — 24%.
Основные факторы, сдерживающие рост уральских банков, — недостаток капитала и дешевых пассивов. По-прежнему основу ресурсной базы составляют вклады физических лиц, на долю которых приходится более половины всех привлеченных средств (у многих — 60 — 80%). Второй источник — средства юридических лиц — ограничен темпами роста экономики. Заимствования на фондовом рынке доступны лишь крупным игрокам, не случайно практически все банки-эмитенты облигаций — из сотни крупнейших. К трем уральским банкам, вышедшим на этот рынок («Северной казне», УБРиР и УРСА Банку), в 2007 году добавился только СКБ-банк.
Капитал уральских банков растет почти вдвое медленнее, чем активы. Суммарно он увеличился за полугодие на 18%, и прежде всего за счет 19 банков, которые провели эмиссии акций (13 — во втором квартале, шесть — в первом). Всего за последние полтора года уставный капитал увеличили 47 банков, у 27 он вырос вдвое с лишним, у пяти — более чем в десять раз. При этом всего десять банков из 47 входят в число 30 крупнейших, остальные из числа малых и средних.
Увеличение капитализации бизнеса только за счет вливаний со стороны акционеров не позволяет в полной мере удовлетворить потребности региональных банков в финансовых ресурсах. Поэтому собственники все чаще задумываются о продаже банковского бизнеса. Это способствует усилению процессов слияний и поглощений, в том числе с участием банковского капитала других стран. Особую активность в 2007 году на этом рынке начали проявлять казахстанские банки. В частности группа «Сеймар Альянс» приобрела ямальский «СтарБанк» (бывший Ноябрьский городской), а холдинг «Астана Финанс» — башкирский «АФ банк» (бывший Альфа-банк Башкортостан).