Новости недели

Повестка дня
Москва, 05.11.2007
«Эксперт Урал» №41 (304)

89 млрд рублей составит бюджет Тюменской области на 2008 год, принятый в первом чтении в конце октября. 92% поступлений приходится на налоги — на добычу полезных ископаемых, прибыль организаций и доходы физических лиц. Расходная часть — 103 млрд рублей, таким образом дефицит сформирован в объеме 13 млрд рублей. Расходы по отраслям социальной сферы на 2008 год увеличены против утвержденного бюджета 2007 года на 1,8 млрд рублей (6%) и составляют 33,3 млрд рублей. В течение 2008 года предполагается увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 15%.

7,94% акций УРСА Банка купил фонд прямых инвестиций Russia New Growh Fund, находящийся под управлением компании Troika Capital Partners. Акции продал миноритарный акционер УРСА Банка — группа компаний SM.group, созданная предпринимателями Олегом Кирилловым, Вадимом Кирилловым и Юрием Коропачинским. Председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян отказался называть сумму сделки, аргументируя это тем, что договоренность о стоимости пакета достигнута еще до кризиса ликвидности и не корректировалась. Аналитики оценивают стоимость сделки в 200 млн долларов. «Для нас это возможность укрепления акционерной базы. Сделка будет способствовать появлению дополнительных компетенций со стороны иностранных инвесторов», — заявил председатель совета директоров ОАО «УРСА Банк» Игорь Ким.

Около 1 млрд рублей инвестирует УГМК до конца года в модернизацию комбината «Святогор» (Свердловская область), специализирующегося на выпуске черновой меди. Одна из задач проекта — улучшить экологическую ситуацию на территории. Более 200 млн рублей уже направлено на реконструкцию химико-металлургического производства: в текущем году введен в строй новый газопромыватель в сернокислотном цехе. Его выход на проектную мощность позволит увеличить количество перерабатываемых газов на 30% до 90 тыс. кубометров в час. Будет и побочный эффект: мощность сернокислотного цеха увеличится в 1,5 раза и составит 360 тыс. тонн продукции в год. Кислота поставляется на химические заводы.

5,8 тыс. тонн цинка экспортирует Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) в Украину и Белоруссию до конца года. Согласно заключенным контрактам, через украинскую компанию «Петрочемикал Трэйдинг ЛТД» будет поставлено почти 5300 тонн цинка и сплавов на его основе, через белорусское ООО «Арэса-Сервис ТСТ» — более 500 тонн. «Появление новых партнеров в странах СНГ для нас в первую очередь означает расширение рынков сбыта. Прежде мы не экспортировали продукцию в эти страны», — сообщил коммерческий директор ЧЦЗ Берислав Галович. Также в этом году завод начал прямые поставки на дочернее предприятие Brock Metal (Великобритания), куда до конца года будет отправлено 6 тыс. тонн цинка. Раньше экспорт шел исключительно через швейцарского трейдера Euromin S.A.

20 новых регулярных рейсов откроет авиакомпания UTair (Сургут) в ближайшие несколько месяцев. Они свяжут региональные города-миллионники: появятся маршруты Сургут — Екатеринбург — Новосибирск — Иркутск, Киев — Казань — Ноябрьск, Киев — Казань — Надым, Санкт-Петербург — Казань, Екатеринбург — Санкт-Петербург, Тюмень — Омск — Красноярск — Иркутск и Тюмень — Уфа — Самара — Нижний Новгород. Кроме того, будут запущены рейсы из московского аэропорта Внуково в Волгоград, Иркутск, Архангельск и Астрахань. В компании рассчитывают, что новые рейсы позволят выйти на запланированный уровень перевозок 3 млн человек в год (итоги 2006 года — 2,4 млн пассажиров) и усилят позиции UTair на рынке региональных перевозок.

До 500 автомобилей планирует продать «АвтоГарант Ок­тябрьский» в 2008 году: официальный дилер Ford начал работу в городе Октябрьский (Башкорто­стан, численность населения — 108 тыс. человек). Это пятый представитель автоконцерна во вторых городах Большого Урала после Сургута, Магнитогорска, Нефтекамска и Нижнего Тагила. Дилеры «бюджетных» иномарок продолжают активно осваивать города с населением менее 500 тыс. человек: по итогам восьми месяцев этого года там продано 20,8 тыс. новых автомобилей, 16% от общего объема на Урале.

Утечка радиоактивных отходов произошла в Челябинской области на территории ФГУП ПО «Маяк» (одного из крупнейших российских центров переработки радиоактивных материалов). ЧП было зафиксировано 25 октября при транспортировке жидких радиоактивных отходов, сообщили в пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии. Предположительная причина утечки — нарушение герметичности вентиля цистерны, в которой перевозились опасные вещества. На «Маяке» создана комиссия по расследованию ЧП. В Рос-атоме подчеркнули, что утечка отходов «незначительна». Проведена дезактивация загрязненного участка технологической дороги. Фактов загрязнения транспорта, в том числе автобусов с персоналом, выезжающих с промплощадки, не установлено.

155,2 тыс. кубометров леса на корню арендованы на 49 лет деревообрабатывающими предприятиями Тюменской области по итогам впервые проведенного аукциона. Ценой лота в аукционе выступает коэффициент (шаг — 5%), на который в будущем будет умножаться размер базовой арендной платы. Тюменский фанерный комбинат приобрел Нижнетавдинское и Кунчурское лесничества (объем ежегодной вырубки 67,7 и 56,5 тыс. кубометров соответственно). При стартовой стоимости аренды в 1,4 и 0,7 млн рублей покупатель заплатил по 4,4 и 1,8 млн рублей. Компании «Сибстройкомп» досталось Новотроицкое лесничество (ежегодный объем выработки 31 тыс. кубометров древесины) за годовую арендную плату в 2,7 млн рублей при стартовой в 1,2.

Более 3,5 тыс. руководителей и должностных лиц привлечено в текущем году к административной ответственности Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 900 лиц. Таков результат надзора за исполнением законодательства об охране природы и экологической безопасности. Всего в округе выявлено свыше 9 тыс. противоправных действий при использовании лесных, водных и других экоресурсов, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и промышленных объектов. По фактам наиболее грубых нарушений возбуждено 474 уголовных дела.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №41 (304) 5 ноября 2007
    Технопарки
    Содержание:
    Чудо техники

    Административные методы активизации инновационной деятельности всерьез развитию технопарков не помогут. Для постоянного потребления новых технологий субъекты хозяйствования должны созреть экономически

    Общество
    Реклама