Новости недели

25 февраля 2008, 00:00
  Урал

1 млрд рублей направит Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО) на выкуп акций корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» в 2008 году. Средства будут выделены по межрегиональной программе «Сотрудничество». Напомним, первоначально уставный капитал корпорации составлял 300 млн рублей: по 32,67% акций принадлежали Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, 2% — Фонду поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО. В сентябре 2007 года корпорация провела допэмиссию на сумму 2 млрд рублей. Планируется, что все акции будут выкуплены регионами-учредителями: 1 млрд рублей был выплачен еще в 2007 году. Уставный капитал распределят следующим образом: 1,65 млрд рублей пойдет на финансирование проектных работ, 650 млн рублей — на текущее содержание корпорации.

Шестой банк с иностранным капиталом намерен прийти на рынок Урала. Крупнейший швейцарский банк «ЮбиЭс» (UBS) до конца года откроет в Екатеринбурге представительство, заявила на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александром Харловым управляющий директор сектора Восточной Европы банка Мартина Биглиарди-Моер. Банк «ЮбиЭс» образован в 1998 году путем слияния Объединенного банка Швейцарии (Union Bank of Switzerland) и Швейцарской банковской корпорации (Swiss Bank Corporation), имеет офисы в 50 странах.

На данный момент в регионе филиалы имеют пять дочерних иностранных банков, работающих в России: Раффайзенбанк, Сосьете Женераль Восток, КМБ, Сити-банк и Uni Credit.

1,5 млн долларов вложит сеть бытовой техники и электроники «Техносила» в запуск нового объекта в Магнитогорске. В середине февраля подписан договор аренды. Гипермаркет общей площадью 2,3 тыс. кв. метров откроется в апреле.

В городе уже присутствуют крупнейшие федеральные игроки — «Эльдорадо», «М.Видео», «МИР» и «Эксперт». Специалисты компании оценивают объем рынка бытовой техники в Магнитогорске в 105 — 108 млн долларов.

На 4 млн рублей может оштрафовать Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) за нарушение закона «О защите конкуренции», допущенное при покупке 50% плюс одной акции «Макси-Групп». В ходе рассмотрения ходатайства НЛМК о приобретении 100% этой компании антимонопольщики выяснили, что на момент его подачи комбинат уже владел контрольным пакетом акций «Макси-Групп». Сделка была совершена до получения согласия ФАС России, крайней мерой наказания может стать ее аннулирование через суд. В покупке 100% акций «Макси-Групп» НЛМК уже отказано.

24 из 26 объектов недвижимости успешно реализованы в ходе первых на Урале частных торгов, организованных аукционным домом «Симико». Среди лотов несколько земельных участков, объекты коммерческой и жилой недвижимости, капитальные гаражи, расположенные в Екатеринбурге и Свердловской области. Реализовать не удалось игровой клуб и участок сельхозназначения. Общая сумма вырученных средств превысила 50 млн рублей. Самая активная борьба развернулась за капитальный гараж и земельный участок в Среднеуральске: конечная цена на них в полтора раза превысила стартовую. Стоимость жилой недвижимости в ходе торгов увеличилась на 10 — 15%, приблизившись к среднерыночной. В будущем организаторы не исключают, что будут проводить тематические торги, например, только по земельным участкам, что станет хоть какой-то альтернативой госаукционам.

«Макси-Групп» отказалась участвовать в строитель-стве подстанции Емелино (Свердловская область). Она выступала соинвестором и должна была вложить около 600 млн рублей при общей стоимости проекта 3,1 млрд рублей. Дополнительные мощности были нужны для нового электросталеплавильного производства на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе (НСМЗ, входит в «Макси-Групп»), но из-за финансового кризиса компании их строительство отложено. «Теперь речь может пойти о возмещении Федеральной сетевой компании (ФСК) фактически понесенных ею затрат в пределах нескольких десятков миллионов рублей», — сообщил главный инженер Магистральных электрических сетей Урала Анатолий Бабин. Потеря одного из инвесторов не должна сказаться на вводе Емелино: недостающая сумма будет восполнена из средств ФСК.

1,1 млрд рублей получит в 2008 году Челябинская область на осуществление капитального ремонта жилых домов и ликвидацию ветхого жилфонда. Регион станет первым из субъектов РФ, подписавшим договор с государственной корпорацией «Фонд содействия реформы ЖКХ», созданной в прошлом году. Напомним, из Фонда в регионы России должно поступить 250 млрд рублей до 2012 года (подробнее см. «Капитальная засада», «Э-У» № 28 от 23.07.07). Получить сопоставимые суммы из федерального бюджета хотят все субъекты федерации, однако Челябинская область подала заявку на финансовую поддержку из Фонда в числе первых. 

5 тыс. кв. метров составит площадь восьмиэтажного офисного центра класса А «ЕрмакЪ», который появится в Тюмени к третьему кварталу 2008 года. Реализацией проекта занимается компания «Тюменьинвестстрой». По словам заместителя генерального директора компании Максима Кривцова, стоимость строительства составит 8,3 млн долларов, цена 1 кв. метра в «Ермаке» — порядка 4,8 тыс. долларов. Более 80% площадей центра уже проданы. Основными покупателями выступают нефтяники и управляющие компании, намеренные сдавать помещения в аренду.