Наращивай биопленку

Москва, 24.03.2008
«Эксперт Урал» №12 (321)
Новый нефтесорбирующий бон может быть конкурентоспособным за счет цены, считает директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (Москва) Александр Боронин:

— Применение волокнистых насадок с иммобилизованными микроорганизмами для продолжительной очистки рек от нефтезагрязнений до сих пор не применялось. Насадки такого типа чаще всего использовались в локальных очистных сооружениях для очистки стоков нефтехимических предприятий. Теоретически этой технологией могут заинтересоваться нефтедобывающие компании и службы, связанные с транспортом нефти и нефтепродуктов.

Технология может быть конкурентоспособна за счет низкой цены, но она должна быть хорошо отработана. Узкое место — необходимость наращивания устойчивой биопленки на волокнах насадки: это требует значительного времени для подготовки нефтесорбирующих бонов к работе.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№12 (321) 24 марта 2008
Экономические итоги года
Содержание:
Переедим — не вывезем?

Принцип российской экономики «не доедим, но вывезем», сформулированный в 1891 году министром финансов Иваном Вышнеградским, слишком долго оставался актуальным. Сегодня на Урале происходят принципиальные изменения: доля добывающих производств снижается, продукции более высоких переделов — увеличивается. Правда, фоном служат растущие затраты на труд, платежеспособный спрос населения и инфляция

Реклама