Новости недели

24 марта 2008, 00:00
  Урал

160 млрд рублей готовы вложить в проект «Урал промышленный — Урал Полярный» три крупнейшие в УрФО энергетические компании и две горнорудные. Со стороны энергетиков соглашение подписали председатель совета директоров «Интертехэлектро-Новая генерация» Артем Биков, гендиректор «Тюменьэнерго» Евгений Крючков и первый заместитель председателя правления компании «Новатэк» Михаил Попов. Названия горнорудных компаний не озвучены. Общая энергоемкость проекта оценивается в 2 тыс. МВт.

В соответствии с соглашением на первом этапе реализации «УП — УП» (до 2015 года) объем инвестиций только энергокомпаний составит 10 млрд рублей.

100% долей ООО «Глазовхиммаш» (Удмуртия) приобрели у группы физлиц Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ). Сумма сделки не раскрывается, аналитики оценивают ее в 35 — 40 млн долларов. Глазовский завод выпускает оборудование и металлоконструкции для нефтехимической, газовой и целлюлозно-бумажной промышленности. В пресс-службе ОМЗ сообщили, что это пока единственный актив холдинга, специализирующийся на нефтехимическом машиностроении. Информацию о том, что ОМЗ ведут переговоры о приобретении еще одного предприятия этого сегмента — «Уралхиммаша» (Екатеринбург), там не подтвердили.

Около 150 млн долларов готова заплатить Чешская финансовая группа Penta Investments (PI) за пермскую торговую сеть «Семья», заявил один из совладельцев PI Марик Доспива. По его словам, край — один из крупнейших регионов РФ и «известен либеральностью», поэтому экспансия в регион интересна с инвестиционной точки зрения. В ГК «ЭКС», которой принадлежит сеть, подтвердили, что переговоры с PI ведутся, но сделка не завершена. Для справки: ГК «ЭКС» владеет 26 супермаркетами и двумя гипермаркетами, общий товарооборот в 2007 году составил 5,3 млрд рублей, прирост за год — 16%. По данным 2006 года, основным бенефициаром ГК являлся губернатор Пермского края Олег Чиркунов, ранее подтверждавший на своем официальном сайте факт приобретения им пакета акций «ЭКС».

До 41,3% увеличил Магнитогорский меткомбинат долю в капитале крупного российского производителя угля ОАО «Белон» (Новосибирск). Компания прибрела у Sapwood Investments Limited (контролируется гендиректором «Белона» Андреем Добровым) за 230,4 млн долларов 50% акций Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала «Белона». При этом к моменту сделки ранее купленные Магниткой 10,75% акций угольной компании по договору об обратной покупке уже были внесены в уставный капитал Onarbay.

Актив нужен ММК для снижения сырьевой зависимости: к 2012 году угольные мощности «Белона» планируется увеличить в 2,3 раза до 10,8 тонн, что покроет 55% потребностей меткомбината в угольном концентрате и 60% в энергетическом угле.

Около 80,5 млрд рублей планирует инвестировать уфимская группа нефтеперерабатывающих заводов (Уфимский НПЗ, «Новойл», Уфанефтехим, Уфаоргсинтез) в техперевооружение и организацию новых производств до 2010 года, сообщили в правительстве Башкирии (бизнес НПЗ аффилирован с властями республики). Модернизация направлена на достижение глубины переработки нефти более 90% (сегодня — от 78,5% на Уфанефтехиме до 82,1% на «Новойле»; в среднем по России — 71,9%). В частности планируется увеличить долю выпуска высокооктановых бензинов и запустить до 2009 года производство топлива уровня евро-5 (сегодня — евро-4).

1,7 млрд рублей составят инвестиции в строительство подстанции Большая Еловая мощностью 220 кВ. Его ведут Магистральные электрические сети Западной Сибири в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Единственный источник финансирования — плата за техническое присоединение от ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Подстанция необходима для предотвращения энергодефицита в Нижневартовском районе и бесперебойного электроснабжения ряда месторождений нефтяной компании. Динамичное развитие предприятий нефтедобычи в этом районе привело к тому, что существующие подстанции и сети 110 — 220 кВ не справляются с нагрузкой. Строительство будет завершено в 2009 году.

Первый регулярный рейс в Италию из Уральского региона намерена открыть 27 апреля авиакомпания «Уральские авиалинии». Самолеты А320 будут летать по маршруту Екатеринбург — Милан — Екатеринбург дважды в неделю, время в пути в одну сторону — 5 ч. 20 мин. Как сообщили в пресс-службе авиаперевозчика, открытие рейса связано с активизацией контактов между уральскими и итальянскими бизнесменами. Кроме того, Италия входит в пятерку стран, вызывающих особый интерес у российских туристов вообще и уральских в частности.

Николай Данилов — научный руководитель свердловского областного Института энергосбережения, доктор экономических наук, избран председателем координационного совета по энергосбережению в исполнительном комитете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал».

В заседании совета 12 марта приняли участие представители правительств областей и республик Уральского региона. Как подчеркнул председатель исполкома МА «Большой Урал» Владимир Волков, в условиях дефицита электроэнергии властным структурам Уральского региона крайне важно проводить политику энергосбережения, чтобы сохранить высокие темпы развития экономики.