Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт Урал» №16 (325)

390 млн долларов вложит ирландская группа компаний Quinn в строительство недвижимости в Уфе, заявил председатель правления группы Шон Куинн. Около 200 млн долларов девелопер инвестирует в создание торгово-развлекательного центра «Аврора» площадью 100 тыс. кв. метров. Еще 140 млн долларов потратит на возведение бизнес-парка в районе аэропорта Уфы: деловой комплекс общей площадью 150 тыс. кв. метров объединит торгово-офисные помещения, выставочный и логистический центр. Остальные 50 млн долларов пойдут на строительство гостиничного комплекса (200 номеров; 14,5 тыс. кв. метров) на берегу реки Белая.

1,5 млрд рублей будет вложено в строительство первой  очереди производства вспенивающегося полистирола (ВСП) на ЗАО «Сибур-Химпром» (Пермь, входит в холдинг «Сибур»). Как рассказал генеральный директор компании Сергей Хлопов, проектная мощность новой линии составит 50 тыс. тонн в год с возможным расширением до 100 тыс. тонн. ВСП применяется для изготовления изоляционных плит и подвесных потолков, огнестойкой технической и пищевой упаковки. Сегодня в основном импортируется (потребности внутреннего рынка — примерно 150 тыс. тонн, в стране производится лишь около 30 тыс. тонн). После пуска первой очереди в конце 2010 года завод будет продавать ВСП внутри России, с введением второй планирует начать экспорт в страны Азии и Западной Европы.

Более 1,6 млрд рублей до 2010 года получит ООО «ЧТЗ-Уралтрак» из федерального бюджета на создание двигателей двойного (оборонного и гражданского) назначения. Треть этой суммы пойдет на разработку и производство принципиально новых дизельных двигателей стандарта евро-4 для инженерных и сельхозмашин.

94,12% акций Копейского машиностроительного завода (КМЗ, Челябинская область) — производителя оборудования для добычи и переработки калийной руды и каменной соли (основные потребители «Уралкалий» и «Сильвинит») с годовой выручкой в 3 млрд рублей — консолидировало в своих руках ООО «Горные машины Урала» (группа «Минерал Трейдинг»). Известно, что эта компания была совладельцем КМЗ еще с 2002 года. Она не имела контрольного пакета, но по договоренности с другими акционерами фактически управляла заводом. Теперь новый собственник предложил акционерам КМЗ продать оставшийся пакет в 5,87% по цене 222,76 рубля за каждую акцию. На фондовой бирже (в РТС) акции завода уже выросли в цене до 210 рублей.

Спустя пять лет на Уфимском приборостроительном производственном объединении (УППО) возобновлен выпуск комплектующих для космической отрасли. Контрагентом выступила ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Москва). Стороны заключили договор до 2011 года на сумму 89 млн рублей о совместном производстве приборов управления космическими кораблями транспортного обеспечения Международной космической станции. Партнер выбран не случайно: УППО в советские годы производило около 70% всех приборов, которые устанавливали на отечественных спутниках и космических кораблях. Отношения между УППО и «Энергией» прекратились в 2002 году из-за низкого спроса на продукцию со стороны Федерального космического агентства.

100% долей ООО «Авто-Пласт» (Ижевск) приобрел у менеджмента компании автомобильный завод «ИжАвто». «Авто-Пласт» изготавливает полимерные отливки весом от 0,15 до 6,5 кг, мощность — 800 тонн в месяц. Это единственный производитель некоторых оригинальных деталей на автомобили семейства «Иж», ВАЗ и собираемого на «ИжАвто» корейского авто Kia spectra. «Авто-Пласт» уже входил в «ИжАвто», но в 2003 году был преобразован в самостоятельное юрлицо и выведен на аутсорсинг. В пресс-службе «ИжАвто» сообщили, что возвращение предприятия в структуру завода связано с локализацией производства в Ижевске компонентов для сборки корейских автомобилей.

На 24% снизился уровень безопасности на Свердловской и Южно-Уральской железных дорогах в 2007 году по сравнению с предыдущим. Таковы результаты проверки, проведенной Уральской транспортной прокуратурой. Однако выявлены факты сокрытия должностными лицами СвЖД материалов служебных расследований по девяти происшествиям, допущенным в 2008 году. Кроме того, на момент проверки у главного ревизора СвЖД отсутствовала информация о выполнении мер профилактики по результатам 12 случаев схода поездов, в том числе крушения на перегоне Шувакиш — Исеть Свердловского отделения дороги. По итогам проверки транспортными прокурорами возбуждено семь административных дел, заявлено 12 исков.

В пятый раз лучшей компанией Уральского региона по итогам регионального конкурса «Элита фондового рынка», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), признана пермская ИК «Витус». Она же победила в номинации «Лучшая компания рынка акций». Всего в конкурсе представлено 12 номинаций. Лучшей компанией срочного рынка стала ИК «Уником Партнер» (Екатеринбург), рынка облигаций — УК РФЦ (Магнитогорск), лучшее трейдерское подразделение — УРВБ-Финансы (Екатеринбург), лучший инвестиционный банк — УБРиР (Екатеринбург), лучший проект развития фондового рынка — «ГИД» (Ижевск). В мае победители конкурса по Уральскому региону будут претендовать на победу во всероссийском конкурсе (НАУФОП).

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16 (325) 21 апреля 2008
    Финансовые пирамиды
    Содержание:
    Пороть их надо

    Жертвами финансовых пирамид в регионах уже стали сотни тысяч людей. Механизмы, позволяющие выявлять мошенничество на ранних стадиях, появились. Однако правоохранительные органы не спешат ими воспользоваться

    Реклама