Не успели потратить деньги

19 мая 2008, 00:00
  Урал

Вступившие в силу с начала этого года поправки в Лесной кодекс привели к тому, что на местах не были вовремя приняты противопожарные меры, считает начальник управления организации пожаротушения Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Игорь Кудрявцев

— Игорь Альбертович, почему в этом году ситуация с лесными пожарами на Урале вышла из-под контроля?

— 1 января этого года в силу вступили поправки к Лесному кодексу. Теперь охрана всех лесных угодий отдана в ведение субъектов. Механизм работы следующий: из федерального бюджета в областной перечисляются субвенции, далее органы исполнительной власти (например Минприроды) должны на конкурсной основе заключать договоры охраны лесных участков с лесхозами или компаниями, имеющими лицензию на организацию тушения лесных пожаров. Обязанность последних — проводить инженерные мероприятия по предотвращению возгораний: опахивать территорию, делать просеки и водонаполнительные ямы. Но наладить работу по этой схеме до начала пожароопасного периода не удалось: деньги в областные бюджеты пришли, а распределить их и направить на организацию противопожарных мер до 1 апреля регионы не успели.

— Какие меры приняты региональным центром МЧС для стабилизации ситуации?

— Созданы несколько оперативных групп, одну из которых лично возглавил начальник центра генерал-майор Валерий Власов. Чтобы вовремя обнаруживать и оперативно бороться с новыми очагами возгорания, они совершали рабочие облеты пожароопасных территорий Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей. С 22 апреля на территории региона проводится операция «Поселок». В ее рамках проверены больше 4 тыс. населенных пунктов, 400 зданий: оборудованы ли вдоль них противопожарные полосы, очищена ли территория от мусора и сухой травы, есть ли противопожарные водоисточники, в каком состоянии находятся подъездные пути и средства связи. В результате проверок за нарушение норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены свыше 600 юридических и 2230 должностных лиц. Кроме того, чтобы минимизировать «человеческий фактор» в причинах возникновения природных пожаров в трех сотнях муниципальных образований объявлен особый режим: приняты меры по ограничению посещения жителями лесных массивов, запрещено разведение огня в лесах и на садовых участках.

Но наиболее важной мерой предупреждения лесных пожаров стало налаживание информационного взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, МЧС России и Росприроднадзора. 30 апреля Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и департамент лесного хозяйства по УрФО подписали совместный приказ «О мерах по предупреждению лесных пожаров». Он направлен на совместное обеспечение пожарной безопасности, проведение проверок организации тушения лесных пожаров, обмен информацией о количестве, площадях, угрозе распространения и принимаемых мерах для ликвидации очагов возгорания. Кроме того, сейчас на стадии рассмотрения находится проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве регионального центра МЧС с департаментом лесного хозяйства по УрФО, в рамках которого мы надеемся обмениваться информацией, совместно планировать и проводить противопожарные мероприятия.