Хороший способ решения конфликта

23 июня 2008, 00:00
  Урал

Система RAB эффективна при совокупности стимулирования вложения инвестиций и снижения текущих затрат, считает первый заместитель председателя РЭК Свердловской области Надежда Запорожец

— Надежда Викторовна, ваша точка зрения по поводу старта новой методики тарифообразования?

— Сейчас мы используем два метода определения регулируемых тарифов. Первый — метод экономически обоснованных затрат, когда любая энергоснабжающая организация, в том числе сетевая, обосновывает свои расходы, включая необходимую на развитие прибыль. Второй — индексации затрат с учетом инфляции и изменений цен на продукцию естественных монополий.

Английская методика доходности на вложенный капитал RAB имеет принципиальные отличия. Главное заключается в порядке получения средств на инвестиции. В рамках сегодняшних методик при формировании тарифов мы учитываем средства на реализацию утвержденных инвестиционных программ: деньги на развитие поступают по мере оплаты потребителями продукции и услуг. По методу RAB инвестиции делаются большей частью за счет заемных средств и по мере оплаты услуг возвращаются инвесторам, принося доход на вложенный капитал в виде определенного процента. Тарифы, утверждаемые на три-пять лет, учитывают не только возврат заемного капитала, но и доходы инвесторов.

Сегодня регулирование тарифов осуществляется с учетом долгосрочной инвестиционной программы до 2015 года, но тарифы утверждаются ежегодно. Поэтому с точки зрения регулируемой организации и инвесторов существует риск, что необходимые на строительство средства не будут в них учтены. Хотя средства на инвестиции в тарифах постоянно увеличиваются: в 2007 году по Свердловской области они составили 220 млн рублей, на 2008-й предусмотрено 715 млн рублей, а на 2009-й — уже более 1 млрд рублей.

— Но это средства на восстановление сетей, не на развитие?

— До 2008 года в тарифе учитывались все средства, как на развитие, так и на восстановление, повышение качества передачи электроэнергии. С 2008 года произошло разделение: развитие, строительство новых подстанций — за счет платы за технологическое присоединение, а улучшение деятельности существующих электросетевых объектов — за счет тарифа.

— Многие бизнесмены недовольны вводом платы за технологическое присоединение. Энергетики утверждают, что методика RAB позволит инвестору обеспечить возврат вложений в электроэнергетику, устранит конфликт интересов.

— До 2008 года бремя строительства новых объектов было распределено между всеми потребителями. При этом необходимость все большего увеличения тарифов в связи со строительством новых энергообъектов также не у всех находила понимание. Разделили источники на новое строительство и реконструкцию — породили другой конфликт. В какой-то степени его можно снять, реализуя методику RAB, так как организация, заинтересованная в строительстве энергообъектов, может выступать в роли инвестора и получать доходы на вложенные средства.

— Какова ситуация с вводом этой методики, подписанием соглашения в Свердловской области?

— Соглашение должно быть подписано тремя сторонами: организацией, которая намерена участвовать в реализации методики, нами как органом регулирования и Федеральной службой по тарифам. Проект подготовлен ОАО «МРСК Урала». Мы внесли определенные дополнения, с учетом которых соглашение заключено двумя сторонами. ФСТ России оно пока не подписано. Я не могу назвать сроков подписания, думаю, это не принципиально, так как реализация «пилотного» проекта возможна только после того, как в полном объеме будет создана нормативная база по методике RAB. Даже если документы будут приняты сегодня, в силу они вступят только в конце ноября: изменения в правилах государственного регулирования тарифов начинают действовать не ранее чем через 6 месяцев после их утверждения. 

— Какие просматриваются риски с запуском новой методики?

— Основной — увеличение тарифов для потребителей. Например, сегодня те же амортизационные отчисления считаются от балансовой стоимости основных фондов. А по методу RAB величина амортизационных отчислений исчисляется от оценочной стоимости, которая согласно проектам ориентирована на стоимость приобретения аналогичных объектов в нынешних условиях.

— У англичан цена тоже сначала подскочила, потом плавно пошла вниз.

— Но у англичан стабильная экономика и законодательство. У нас в условиях реформирования энергетики все меняется очень быстро. В 2007 году нами утверждены единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии на основе «котлового» метода, в 2008 году этот метод обязателен для всех субъектов РФ. В какой-то степени наше участие в новом проекте обусловлено тем, что мы уже создали «котел» и можем реализовать следующую методику.

— Одна из главных целей — привлечь инвестиции. Эта цель будет обеспечена?

— Думаю, да, поскольку инвестор будет знать, что ему гарантирован доход на вложенный капитал. Но для нас как регуляторов привлекательность методики заключается еще и в ежегодном снижении операционных расходов сетевой компании (условно постоянных затрат), а также их определении по методу сравнения аналогичных компаний (так называемый вenchmarking). В Англии система RAB работает при совокупности этих методов: с одной стороны — стимулирование вложения инвестиций, с другой — заинтересованность компании в снижении текущих затрат, что исключает «проедание» инвестиций. Для этого должна быть разработана система критериев оценки и сравнения аналогичных организаций. Еще одно из наших условий перехода на новую методику — наведение порядка в системе учета энергии и мощности.

Любой тариф на электроэнергию, на услуги передачи зависит не только от затрат, но и от объемов реализуемой энергии (мощности). Тарифы на электрическую энергию двухставочные: включают ставку за энергию и ставку за мощность. Учет потребления электрической энергии налажен, имеются приборы учета как у поставщиков, так и у потребителей. А вот приборы, фиксирующие потребляемую мощность, имеют только очень крупные предприятия. Они стоят значительно дороже. Поэтому потребители оплачивают заявленную мощность, величина которой определяется расчетным путем. Заявка подается сбытовым организациям, которые не всегда эту информацию доводят до сетевых организаций. Это затрудняет расчет правильного тарифа и создает условия продавцам для злоупотреблений. Средства, предназначенные для обеспечения функционирования электросетевого оборудования, не поступают в полном объеме сетевым организациям. Без наведения порядка в системе учета мощности с инвесторами не рассчитаться.