Новости недели

7 июля 2008, 00:00
  Урал

По 516 долларов за 1 кВт установленной мощности заплатил покупатель генерирующей компании ОГК-1. Напомним, в эту крупнейшую генкомпанию (установленная мощность — 9531 МВт) входят шесть ГРЭС: Верхнетагильская (Свердловская область), Ириклинская (Оренбургская область), Каширская (Московская область), Нижневартовская (ХМАО),  Уренгойская (ЯНАО), Пермская. Общая сумма сделки — около 120 млрд рублей. Покупателем 74,8% акций ОГК-1 стала компания «Роскоммунэнерго». Партнером малоизвестной на энергетическом рынке структуры выступает госфонд Объединенных Арабских Эмиратов Dubai World: он предоставил финансовую гарантию сделки в размере 100 млн долларов. Отметим, что сделка совершена буквально в последний день работы РАО «ЕЭС России». Появление нового хозяина снимает проблему реализации инвестиционной программы ОГК-1.

100% акций чешского производителя феррованадия Nikom приобрела Евраз Груп за 43 млн долларов. Как сообщается в годовом отчете Евраз Груп, сделка закрыта в декабре 2007 года. В компании пояснили: покупка актива соответствовала стратегии достижения лидирующих позиций на мировом рынке ванадиевых продуктов. По данным Metaltorg.ru, с начала 2008 года цены на феррованадий в Европе выросли в два раза, до 77 — 80 долларов за тонну.

Это не первый актив российской компании в Чехии: ей принадлежит завод Evraz Vitkovice Steel, один из крупнейших в Европе производителей толстого стального листа (мощность — 950 тыс. тонн стали в год).

Первое в России лицензированное университетское СМИ, которое будет вещать на всю территорию России, появится в 2009 году в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). В отличие от большинства вузовских телеканалов, образовательный канал ТюмГУ «Евразион-ТВ» начнет работать даже на некоторые зарубежные страны — через спутник «Ямал 300». Формат каналов в первую очередь ориентирован на обучение студентов, но предполагаются и детские, спортивные и музыкальные программы. Строительство техноцентра, где разместятся редакции, закончится в 2008 году.

Около 5 млн евро направит завод «Электроцинк» (входит в УГМК) на покупку новой градирни — установки для воздушного охлаждения электролита. Это позволит обеспечить замкнутый цикл водопотребления и отказаться от забора свежей технической воды. Поставки оборудования фирмы Outotec (Финляндия), лидирующей в области технологий для цинкового и медного производств, начнутся в феврале-марте 2009 года. Градирню планируется ввести в строй летом будущего года. Как отмечается в сообщении компании, оборудование Outotek относится к четвертому поколению градирен, отличающихся более высоким коэффициентом охлаждения, лучшим отделением капель и повышенной скоростью воздушного потока.

Более 80 млрд рублей средств бюджетов разных уровней будут вложены в реализацию первого этапа проекта «Уральская деревня». Он начался в этом году во всех 1843 сельских населенных пунктах Свердловской области. 

Сумма на 27,8% больше запланированной. Деньги пойдут на ремонт 1,8 тыс. км дорог, газификацию, увеличение числа торговых точек и сельскохозяйственных производственных кооперативов. Реализация проекта позволит к 2011 году увеличить объем валового продукта отрасли в 1,3 раза (до 51 млрд рублей). Согласно планам, следующий этап программы (2011 — 2015 годы), предусматривающий развитие инфраструктуры села, потребует 94,8 млрд рублей вложений.

Около 8 млн долларов инвестируют акционеры банка «Таврический» (Санкт-Петербург) в развитие сети продуктовых магазинов шаговой доступности «Морковь» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Реализация первого для коммерческой структуры проекта продуктового ритейла началась с открытия пяти точек в северной столице и трех — в Екатеринбурге. Средняя площадь магазинов — 150 кв. метров, затраты на открытие одного — порядка 200 тыс. долларов. Планируется, что до конца года сеть прирастет еще 30 — 40 магазинами в Питере и десятью в Екатеринбурге. До сих пор на территории Урало-Западносибирского региона работала только одна питерская продуктовая сеть «Карусель» (один гипермаркет в Ижевске, по одному строятся в Екатеринбурге и Челябинске). Кроме того, в ближайшее время намерена открыть первый гипермаркет в Екатеринбурге сеть О’КЕЙ.

Тысячу автобусов новой марки КАвЗ-4239 планирует ежегодно выпускать Курганский автобусный завод (входит в группу ГАЗ). Производство запущено в конце июня, до конца 2008 года КАвЗ собирается сделать 150 автобусов, в 2009 году — 500. Для сравнения: лидер отрасли в России Ликинский завод (Московская область) производит порядка 3 тыс. автобусов в год, второй по величине Нефтекамский (Башкортостан) — 1,2 тысячи. Низкопольный КАвЗ-4239 предназначен для работы на городских маршрутах.

11-й филиал открыл Райффайзенбанк в структуре Уральского регионального центра — в Уфе. В филиале представлены услуги дочерних компаний: ООО «Райффайзен-Лизинг», НПФ «Райффайзен» и ООО УК «Райффайзен Капитал».

У банка уже есть по два филиала в Екатеринбурге, Перми и Челябинске, по одному в Златоусте, Ижевске, Сургуте, Тюмени; также в регионе работают восемь дополнительных офисов. «Башкирский филиал банка планирует в течение двух лет довести долю активов на рынке региона до 2 — 2,2%. В ближайшее время мы намерены открыть еще как минимум два дополнительных офиса в Уфе и один в Стерлитамаке», — заявил на открытии филиала председатель правления Райффайзенбанка Йоханн Йонах.