Новости недели

18 августа 2008, 00:00
  Урал

Более 2 млрд долларов намерена инвестировать ТНК­ВР в течение пяти лет в освоение Русского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало­Ненецкий автономный округ). Компания начала здесь добычу в апреле 2008 года и уже получила 10,6 тыс. тонн нефти. В целом извлекаемые запасы месторождения составляют 410 млн тонн. Наиболее трудноразрешимые проблемы освоения — высокая вязкость нефти и отсутствие инфраструктуры. Добраться до месторождения можно только по зимнику, который строится в декабре и разрушается с приходом весны. Поэтому главной задачей нефтяников станет строительство нефтепровода, соединяющего Русское месторождение с магистральной трубой Транснефти.

Владельцем 8% акций Санкт­Петербургской международной товарно­сырьевой биржи (МТСБ) стал на прошлой неделе Сургутнефтегаз. Ориентировочно его пакет оценивается в 60 млн рублей. В составе учредителей также Роснефть, Транснефть, Транснефтепродукт, Газпром нефть, Зарубежнефть и трейдерские фирмы. Цель МТСБ — создать возможность отделения цены нефти сорта Urals от сорта Brent/BFO и установить самостоятельное ценообразование на российскую нефть. Сначала на бирже будут торговать только нефтепродуктами, а в перспективе — нефтью, металлами, стройматериалами, зерном и минеральными удобрениями. Полномасштабную торговлю на МТСБ планируется открыть в начале 2009 года.

40 БелАЗов сойдет с конвейера НПК «Уралвагонзавод» к концу 2008 года. Первый 45­тонный самосвал собран в начале августа. Пока машины производятся методом крупноузловой сборки, но в дальнейшем УВЗ планирует работать в кооперации с Белорусским автомобильным заводом и часть комплектующих, особенно металлоемких, выпускать самому. В планах завода приступить к сборке и 130­тонного БелАЗа, но для этого необходимо строить отдельный цех. Производство 45­тонных самосвалов, пользующихся наибольшим спросом, предприятие намерено довести до 400 штук в год. Реализовывать их, по словам гендиректора тракторного завода корпорации Владимира Елохина, планируют на Урале и в Сибири.

Более 4,6 млрд рублей потратит «Мечел» на техперевооружение «Ижстали» в 2008 — 2012 годах. К концу 2009 года предприятие должно перейти с мартеновского производства на электровыплавку. Также планируется ввести в строй машину непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) производительностью 300 тыс. тонн в год, дуговую электросталеплавильную печь и комплекс оборудования для внепечной обработки стали. Ввод МНЛЗ позволит отказаться от устаревшей технологии разливки в слиток, что приведет к снижению расхода металла и повысит его качество. Кроме того, в прокатном производстве «Ижстали» предусмотрена модернизация мелкосортно­проволочного стана­250, в результате которой его производительность увеличится вдвое, до 300 тыс. тонн в год.

 pic_text1

Владислав Тетюхин с 1 сентября текущего года будет назначен на пост президента корпорации «ВСМПО­Ависма», а место генерального директора займет возглавлявший до этого горно­металлургическую дирекцию Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Евгений Романов. Таким образом, Владислав Тетюхин, руководивший предприятием с 1992 года, устранится от оперативного управления и сосредоточится на стратегических вопросах развития корпорации. Решение об изменении структуры управления принято советом директоров «ВСПО­Ависмы» в начале августа. «Достигнутый масштаб бизнеса, новые крупные контракты и высококонкурентный титановый рынок требуют дальнейшего внедрения передовых бизнес­подходов к управлению», — поясняет сообщение компании.

Первую на Урале беспроводную сеть WiMax развернула в Тюмени компания «Комстар ОТС». Разрешение на коммерческую эксплуатацию уже получено. Кроме того, оператор построил узел телефонной связи емкостью 500 номеров и узел доступа к сети передачи данных и телематическим службам емкостью 500 портов для оказания услуг местной телефонной связи и доступа в интернет. Скорость передачи данных в новых сетях может достигать 10 Мбит в секунду, что делает ее серьезным конкурентом сотовых сетей 3G (скорость 3 Мбита в секунду), которые активно внедряют на Урале федеральные мобильные операторы. «Комстар» планирует начать оказывать услуги в течение двух месяцев.

Два ведомства создадут на базе Приволжско­Уральского регионального центра МЧС до 1 января 2009 года. По приказу главы МЧС Сергея Шойгу, в Екатеринбурге расположится Уральский региональный центр МЧС, а в Нижнем Новгороде — Приволжский. В пресс­службе министерства сообщили, что сейчас идет подготовка к разделению штата сотрудников, 90% которых сегодня живут и работают в Свердловской области. Часть персонала переведут в подразделения, расположенные в Саратовской, Пензенской и Новгородской областях. Кадровая служба начала составлять списки желающих поменять место дислокации.

До 2 млн рублей еженедельно похищается на Среднем Урале с использованием системы интернет­банк. «Деньги крадут с расчетных счетов организаций в банках, работающих в Свердловской области. В банк приходит уведомление от фирмы о переводе денег на другой счет, хотя сама фирма подобную операцию не проводила», — пояснил заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД Свердловской области Алексей Лопатин. Как правило, злоумышленники получают доступ к коду электронной подписи, с помощью которой фирма визирует в банке операции со средствами. В основном жертвами становятся предприятия среднего бизнеса, использующие нелицензированные компьютерные программы. Возбуждено два уголовных дела.