Новости недели

Повестка дня
Москва, 10.11.2008
«Эксперт Урал» №44 (252)

50 млрд рублей составят инвестиции в развитие аэропорта Рощино (Тюмень). Такую сумму озвучила немецкая компания HOCHTIEF Airport GmbH, которая разработала концепцию его модернизации. Предложенный вариант предусматривает строительство нового терминала пропускной способностью до 1,5 млн пассажиров в год, расширение зоны технического обслуживания, модернизацию грузового терминала, а также строительство нового отеля и паркингов. В начале ноября текущего года работа над генеральным планом развития аэропорта была закончена, концепция передана руководству заказчика. Теперь проект находится в стадии поиска инвесторов, сообщили в департаменте инвестиционной политики правительства Тюменской области.

Почти на 300 млн долларов подписал «Мечел» контракт с китайской государственной промышленной корпорацией Minmetals, которая построит «под ключ» рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате (входит в «Мечел»). Главной продукцией стана будут высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 метров. Выбор подрядчика пояснил гендиректор УК «Мечел» Владимир Полин: «У Китая есть успешный опыт строительства рельсобалочных станов в мире. Только у себя КНР запустила пять подобных станов, вследствие чего прекратила импорт рельсов и сама стала крупным экспортером этой продукции». Напомним, согласно соглашению с РЖД, подписанному в конце февраля текущего года, после пуска стана «Мечел» будет поставлять железнодорожникам порядка 400 тыс. тонн рельсов различных модификаций.

21,27% акций Башкирэнерго не может быть продано компании ООО «Юнитрейд», действующей в интересах «КЭС-Холдинга», заявили в Федеральной антимонопольной службе. ФАС не дала разрешение на сделку из-за опасения, что она приведет к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии: если бы КЭС получила контроль в Башкирэнерго, то вместе со станциями других своих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) она контролировала бы более 30% свободного перетока в географических границах зоны (ОЭС Урала). А по закону разрешено не более 20%. За пакет акций «Юнитрейд» должна была заплатить 11 млрд рублей Федеральной сетевой компании.

907 млн рублей составил убыток Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ, входит в Группу ЧТПЗ) в первом полугодии-2008 в сравнении с прибылью в 1,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. За это же время компания увеличила производство цинка и сплавов на его основе на 5,5% до 84,8 тыс. тонн. Снижение прибыли ЧЦЗ объясняет списанием расходов на разведку и оценку резервов Амурского месторождения (268 млн рублей) и переоценкой нематериальных активов (779 млн рублей). Но главная причина — падение стоимости цинка за последние 12 месяцев на 60% (до 1,1 тыс. долларов на конец октября текущего года). Ухудшающаяся рыночная конъюнктура вынуждает компанию пересмотреть инвестпланы и снизить производство в 2009 году до 150 тыс. тонн (результат 2007 года — 165 тыс. тонн). «За 70 с лишним лет своей истории ЧЦЗ переживал различные кризисные ситуации, и это одна из самых сложных. Но я уверен в том, что у нас достаточно ресурсов и опыта в ее преодолении», — заявил председатель совета директоров ЧЦЗ Сергей Моисеев.

Иван Рабцевич, глава управления Госстройнадзора по Свердловской области, подозревается во взяточничестве. Вместе с двумя подчиненными он был задержан сотрудниками прокуратуры и милиции при попытке получения 4 млн рублей от екатеринбургского коммерсанта за оказание содействия в получении разрешения на ввод в эксплуатацию торгово-складских сооружений. В отношении Рабцевича возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение должностными лицами взятки группой лиц в крупном размере». По ходатайству следствия Ленинский районный суд вынес решение об аресте чиновника. Он возглавлял свердловский Госстройнадзор с апреля 2007 года.

187 млн рублей инвестировал пермский телеком-холдинг «Национальные мультисервисные сети» (НМС) в запуск услуг triple play (телефон, телевидение и доступ в интернет по одному проводу) под брендом «АБВ» в Тюмени. Эти услуги НМС сейчас тестирует в Ижевске, планирует в скором времени запустить их в Уфе и Челябинске, достраивает сеть в Екатеринбурге. По оценке президента НМС Владимира Рыбакина, его компания в Тюмени способна привлечь 70 тыс. абонентов. Шансы быть реализованными у этих планов есть: сейчас потенциальный рынок города составляет 300 тыс. интернет-абонентов, а спрос на пакетированные услуги высок. Другой оператор triple play в регионе «Уралсвязь-информ» пока растет в этом сегменте в 1,6 — 1,7 раза ежегодно. 

Первый местный телеканал, появившийся два месяца назад на пермском медиарынке, прекращает существование. В связи с финансовым кризисом большинство сотрудников «Первого Пермского» уведомлены о сокращении. Еще в начале деятельности канала многие эксперты сомневались, что он сможет тягаться с федеральными вещателями и выигрывать конкуренцию за рекламодателей. Очевидно, работавший на кабельных сетях «Стрим-ТВ» и «Диван-ТВ» «Первый Пермский» проиграл в конкурентной борьбе эфирному федеральному телевидению. Собственных средств каналу для поддержания деятельности было недостаточно, а доступ к кредитам в нынешних условиях затруднен. Поэтому канал вынужден был свернуть вещание.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №44 (252) 10 ноября 2008
    Трудовые мигранты
    Содержание:
    Мозговой штурм неизвестной вершины

    Региональные власти конкурируют за федеральный ресурс в надежде разместить на своей территории инфраструктурные проекты. Но забывают, что, объединив усилия с соседями и направив этот ресурс на решение проблемы межрегиональных коммуникаций, они могут выиграть значительно больше

    Тема недели
    Фоторепортаж
    За и против
    Реклама