2008, № 35 (343) Свои в НАТО
В условиях жестокой конкуренции Венгрия вынуждена вернуться к традиционному рынку сбыта. Следующая будет, наверное, Чехия. Под антироссийскую риторику Польша уже намного опередила все страны соцлагеря.
1956d@mail.ru
2008, № 45 (353) Шашечки или ехать
Здравствуйте!
Давно хотелось высказаться на эту тему! На мой взгляд, никакого рынка перевозок в Екатеринбурге НЕТ!!! И за клиента никто всерьез не борется!
Теперь по порядку: получить машину в компании, которая работает «по стандартам цивилизованного рынка» в то время, когда она нужна, практически невозможно. Проблемы на каждом шагу: невозможно дозвониться до диспетчера, дозвонился — оказывается, что машину надо ждать полтора часа или заказывать за сутки....
С теми, кто имеет только диспетчерскую службу — проще, но, действительно, намного опаснее! В последний раз, когда ехали в аэропорт, я на полном серьезе молился! Хотя автомобиль был импортный, но, видимо, его почтенный возраст и количество рук, через которые он прошел, сделали свое дело!
И еще: машину заказываешь «вслепую», тебе присылают в итоге джип навороченный и на этом основании поездка обходится дороже... Поэтому я, например, сторонник установления единой цены за километр для всех фирм-такси. Мне навороты не нужны, я себя нормально чувствую и в «Нэксии», к примеру, и в ухоженной «Волге».
Отдельная тема — женское такси... Не хочу никого обижать, моя жена тоже машину водит... Но тем дамам, с которыми приходилось сталкиваться, я бы ребенка не доверил (по ТВ любят показывать, как женское такси детей из школы встречает).
В общем, до цивилизации — как до Луны. И поэтому я возражаю против формулировки «Уральским операторам такси за клиента приходится бороться с армией частных автовладельцев». Все как раз наоборот — частные автовладельцы заполняют вакуум спроса на услуги такси! И в данном случае я не против нововведений, предлагающихся мэрией (видел по местному ТВ сюжет), а — за. Надеюсь, тогда порядка будет больше...
Аноним
Просто супер, что у нас появляются такие бизнесмены. Одно дело — железками торговать, другое — не зацикливаться на них и начинать осваивать более эксклюзивные и оригинальные сегменты. Стоит отдать должное и журналисту, нашедшему такую оригинальную лошадиную тему, и самому фигуранту интервью: он открыто говорит о таких вещах, которые большинство наших предпринимателей вряд ли бы решились озвучить. В частности, поражает признание о том, что строить коневодческий комплекс начали без фактического завершения оформления документов на землю. Это очень показательно, ведь у нас ждать, пока все бюрократические круги ада будут пройдены, можно до седин… Все-таки не ту страну назвали Гондурасом. Наше государство декларирует инновационный путь развития, но само же при этом тормозит частную инициативу. И появление таких вот по-хорошему сумасшедших бизнесменов, конечно, исключение из правил.
Uшка
Господин Бланко все-таки удивительный оптимист — все его красивые построения опровергаются простейшим потребительским экспериментом. Окружающие офис столовые-кафе в обед практически опустели — если раньше в любом из них приходилось стоять в очереди, сейчас приходится ждать разве что двух-трех человек. О ресторанах и говорить не приходится — в одном популярном городском заведении мы с супругой недавно ужинали практически в полном одиночестве. Цитирую Бланко: «У рестораторов отличный партнер — желудок человека. Мы можем перестать покупать холодильники, но есть не перестанем. Спрос на питание вне дома, возможно, будет даже расти: когда у людей проблемы, повышается потребность в общении». Ага, разумеется; на гречку в пакетах и на спиртное повышается потребность людей, а не на общение в ресторанах. Минэкономразвития вон обещает, что скоро пять миллионов безработных в стране будет, какие уж тут кафе. А вообще текст интересный, хотя рецептов и уроков все-таки не хватает; больно бегло на вопросы отвечает господин ресторатор.
Антон Быков
Вот так шоу.
Узнал, что Свердловская область потеряла 60 млн евро. Долго смеялся. Когда силы закончились, прочитал еще раз. Очень все подозрительно выглядит. Как можно у инвестора, который приходит с такими (по кризисным меркам) деньжищами, отобрать лицензию? С точки зрения власти это мягко говоря сумасшествие. Уж не до такой же степени наши чиновники канцелярские крысы, люди в футляре, мозг-то у них до конца не атрофировался (я надеюсь).
Значит, варианта всего два. Либо областные и муниципальные чиновники что-то удумали, либо коммерсанты откровенно перемудрили с «серыми схемами».
Рассмотрим первый вариант. Зачем чиновники могли избавить свою родную область от инвестиций в 60 млн евро? Правильно сказано в статье, за дверью алапаевской администрации не толпятся денежные мешки, так что по сути аппарат всеми силами должен был держаться за инвестора. Ответ один — дали на лапу. Надо тщательно присмотреться к участникам аукциона на освоение месторождения. А вот если заявок не будет, значит, сработал второй вариант — «серое» освоение.
Коммерсанты молодцы — они выставляют себя жертвами чиновничьей ошибки. Но есть же опять-таки Минприроды, которое по идее тоже должно было знать о том, что карьер куплен эффективным собственником и будет осваиваться. Неужели тот же Бурдов такой конченый крючкотворец? Взял по формальным признакам и лишил компанию лицензии?
Значит, никто никуда не ездил и ничего никому не сообщал. А как все делалось? По-тихому приехали бизнесмены, посовещались с замом главы района. Он им посодействовал в покупке завода. И они начали работать. Тихо-мирно, пока не пришло осознание того, что они могут остаться без лицензии — и тут они решили поднять бучу.
В общем, дело очень темное. Кто тут прав, сам черт не разберет. Ясно одно. пусть даже предприятие было бы серее серого, но люди бы на нем работали, что-нибудь бы оно производило, что-нибудь полезное делало, налоги бы, наверное, платило. А теперь ничего нет. Металлолом да бесхозный карьер.
Столбов Сергей