Газ про запас

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Урал» №37 (391)
Газпром добился контроля над бывшими газовыми активами ЮКОСа. Итальянцы уступили управление в обмен на раздел инвестиционных обязательств

Газпром завершил сделку по приобретению у итальянских газовых компаний Eni и Enel 51% ООО «Северэнергия», владеющего лицензиями на месторождения в ЯНАО с суммарными запасами 1,35 трлн кубометров газа и 722 млн тонн нефти и конденсата. Сумма сделки — 1,6 млрд долларов, из них выплачено пока только 384 млн долларов, остальное должно быть погашено до конца 2010 года.

Напомним, итальянцам актив достался два года назад за 2,1 млрд долларов в результате распродажи с аукциона имущества обанкротившегося ЮКОСа. Газовый монополист тогда в торгах не участвовал из-за высоких политических рисков: инициаторами банкротства западный бизнес считал российские власти.

Теперь разрабатывать месторождения «Северэнергии» Газпром будет совместно с итальянцами (у Eni и Enel осталось 29,4% и 19,6% акций соответственно). Инвестиции разделят согласно долям. В ближайшие пять лет, по оценкам Ernst & Young, сделанным в начале 2009 года, вложения могут превысить 5 млрд долларов. Промышленную добычу газа рассчитывают начать к июню 2011 года.

Интерес Газпрома к активу понятен: старые месторождения в Западной Сибири исчерпываются и ему нужны перспективные участки углеводородов в ЯНАО. Чем дальше оттягивается реализация крупных добывающих проектов, тем выше будут затраты на их экстренный ввод, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. К тому же, если в этом году Газпром максимально сократил инвестпрограмму, то в 2010 году он ожидает улучшения ситуации на рынке газа и соответственно притока средств. Правда, потребление газа пока только падает.

Ямало-Ненецкий автономный округ

У партнеров

    Реклама